jw-logo.png

贵阳市交通委员会2019年政府信息公开工作年报

发布时间: 2020-01-23 12:43 字体:[]

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第711号,以下简称《条例》)和《国务院办公厅政府信息与政务公开办公室关于政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(国办公开办函〔2019〕60号)要求,现公布贵阳市交通委员会2019年政府信息公开工作年度报告。

本报告包括总体情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请情况、政府信息公开行政复议和行政诉讼情况、存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项等六个部分。除特别说明的外,所列数据统计时限为2019年1月1日至2019年12月31日。报告电子版可在贵阳市交通委员会网站政府信息公开专栏下载(链接:http://jw.guiyang.gov.cn/zfxxgk_500640/zfxxgknb/202001/t20200123_44763109.html )。公众如需进一步咨询了解相关信息,请与贵阳市交通委员会联系(地址:贵阳市延安西路124号 ,邮编:550000,电话:85950005)。

一、总体情况

2019年,贵阳市交通委员会在市委、市政府的领导下,依据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《贵州省政府信息公开暂行规定》、《贵阳市政府信息公开规定》等条例规定,不断强化自身的政府信息公开工作能力,建立健全本单位的政府信息公开制度,成立了贵阳市交通委员会政府信息公开工作领导小组,统筹负责本行政机关全部政府信息公开工作,办理本行政机关的政府信息公开事宜。坚持以公开为常态、不公开为例外,遵循公正、公平、合法、便民的原则,及时、准确地公开政府信息。

(一)公开情况。

2019年贵阳市交通委员会认真学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,结合本部门工作职责,梳理应当主动公开政府信息,按照公开为常态、不公开为例外,主动公开政府信息743条,依申请公开2条,人大代表建议、政协提案办理情况17条,最新版权责清单等各类目录清单2条,年度财政预决算2条,重大决策征集公众意见1次,主要负责同志参与访谈1次,发布政策解读稿件16次,并且编写了《2018年贵阳市交通运行监测年度报告》。

(二)政府信息管理。

2019年市交委加强政务信息日常管理,建立完善了政务信息制作、获取、保存、处理等方面的制度,成立了贵阳市交通委员会政府信息公开工作领导小组,统筹负责本行政机关全部政府信息公开工作,办理本行政机关的政府信息公开事宜。法律、法规、规章、规范性文件等重要政务信息,统一通过市交委官网平台规范发布,立、改、废等情况动态调整更新的情况。

(三)平台建设。

2019年市交委加强政务新媒体的建设,开通市交委订阅号、微博等新媒体平台,并积极同其它新媒体加强建立联系,发布节假日交通分析专报10期等,同时按照市政府要求,完成网站迁云工作,重新合理规划网站信息公开栏目,积极推进智慧交通平台一期工程的建设,打通各类交通数据断层,融合先进大数据分析,力争达到市交委政府信息数据公开的便民化、智能化、高效化。

二、主动公开政府信息情况

按照“公开为原则,不公开为例外”的工作要求,市交委加大主动公开力度,拓展信息公开渠道,做到了及时高效、真实准确、客观公正。相关数据见下表:

三、收到和处理政府信息公开申请情况

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

五、存在的主要问题及改进情况

2019年市交委政府信息公开工作取得了一定成效,但在制度建设、考核机制、解读形式、民众知晓等方面还存在欠缺,针对这些问题我委将重点在以下几方面着手已进行改进:

一、完善政府信息公开各项制度、结合机构改革后的实际情况,压实政务公开工作责任,根据《贵州省政府公开条例》进行工作梳理,将信息公开工作细化到具体的工作中,完善数据分析、评级体系、群众评议、第三方测评等一系列信息公开制度体系建设,提高信息公开内容发布的及时性、全面性。

二、针对信息公开工作中的难点问题,市交委将加强人员培训,提高各业务科室对信息公开重要性、有益性的认知,降低信息公开流程中的阻力,更好地对接群众需求为社会公众服务。

六、其他需要报告的事项

无其他需要报告的事项。

分享到:

分享功能(新)