jw-logo.png

贵阳市交通委员会2019年法治政府建设工作自查报告

发布时间: 2020-06-28 15:03   浏览次数:0次   来源:    字体:[]

根据《关于做好迎接省全面推进依法行政工作领导小组办公室开展2019年度法治政府建设考核工作的通知》(筑法办字〔2019〕1号)要求,我委对照《贵州省2019年度市(州)党政领导班子及党政主要负责人法治政府建设专项考核指标责任分工表》、《贵州省2019年法治政府建设考核指标(市、州人民政府)责任分工》进行了自查,现将自查情况报告如下:

一、党政领导班子及主要负责人履职尽责情况

一是我委成立了以委主要领导担任组长,各分管领导担任副组长,委属各单位负责人及委机关主要处室负责人为成员的全面推进依法行政工作领导小组,切实加强对依法行政工作的组织指导;二是通过建立健全领导班子议事规则、重大行政决策程序规定、法律顾问制度等,全面推进依法决策,防范重大法律风险;三是利用“国家工作人员学法用法及考试平台”加强领导干部宪法法律学习,增强法治意识,自觉运用法治思维和法治方式想问题、作决策、抓落实。今年7月22日至27日,我委与西安交通大学联合举办了一期40人的“交通运输行业领导干部依法行政综合素质能力提升培训班”。

二、依法全面履行政府职能

一是根据国家及省、市有关文件精神,我委较好地承接了交通运输部、省交通运输厅、省海事局、省公路局等上级部门下放的“船员适任证书核发普通国省干线公路工程施工许可”、“装卸管理人员资格认可”、“企业投资的农村公路大中型桥梁建设方案、初步设计和施工图设计审批”等行政审批事项。并通过升级信息系统,优化工作流程、简化业务申请材料、压缩办理时限,提高办事效率和服务水平。二是根据权责清单动态管理机制,结合我委职能任务调整,全面梳理调整制定了贵阳市交通委员会2019年权力责任清单,已经市政府审核公布。三是按照“谁制定、谁清理”原则,对照公平竞争性审查标准审查了从2000年至2019年间以市政府或市政府办公厅名义下发的涉及我委职能的文件,经过清理,发布的文件不存在影响市场公平竞争的情形。四是全面落实“双随机、一公开”监管工作。编制了客运、危货、出租和驾培行业等“双随机”检查事项工作指南,使检查事项和要求清单化、具体化、规范化,为提升检查的有效性提供了基础保障。五是组织开展了“网上办理、当场办理、承诺办理、限时办理、便民化服务、从严监管、就近办理”等七张清单的编制公布工作。

三、完善依法行政制度体系

一是组织开展了法规、规章及规范性文件清理工作。对涉及我委的《贵阳市轨道交通建设专项资金管理暂行办法》、《贵阳市城市轨道交通条例》、《贵阳市城市公共客运管理条例》、《贵阳市农村公路养护管理办法》《贵阳市水上交通管理办法》、《贵阳市城市轨道交通建设管理办法》等提出了保留、修改、废止的建议。二是委法制部门依法对我委自行起草或代市政府起草的《贵阳市网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法(送审稿)》、《关于深化改革推动出租汽车行业健康发展工作方案(送审稿)》、《贵阳市交通委员会关于农村公路建设项目设计变更管理工作的指导意见》等规范性文件进行了合法性审查。

四、推进行政决策科学化、民主化、法治化

一是根据我委职能任务实际,建立健全了重大行政决策程序规定、重大决策听证制度、重大行政决策合法性审查制度、重大事项社会稳定风险评估制度、政务信息公开制度等,全面推进行政决策科学化、民主化、法治化。二是深入推进法律顾问制度。我委聘请贵州宏贯律师事务所担任我委法律顾问室常年法律顾问,为我委重要涉法事项提供相关意见建议。今年来,法律顾问对我委《贵黄高速公路政府回购收费经营权协议》、《贵阳市普通国道空间控制规划招标代理合同》、《世界银行贷款贵阳农村公路项目“中期调整”事项》、《贵阳市综合交通发展研究委托代理协议书》、《贵阳市有轨电车线网规划委托代理协议书》等合同或重大事项决策提供法律审查意见。同时,为其他重要事项提供法律咨询服务20余次。

五、坚持严格规范公正文明执法

一是严格落实中央关于党和国家机构改革以及行政执法体制改革决策部署,整合组建了贵阳市交通运输综合行政执法支队。二是加强司法衔接,完善案件移送。今年来,我委向云岩区人民法院行政庭提交案件605起,已收到裁定457起;向云岩区人民法院执行局提交案件262起,法院根据执行金额冻结262起当事人的银行账户、微信账户,目前已有80人前来缴纳罚款。三是加强行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度的学习培训,全面推进行政执法“三项制度”具体落实。四是推动执法信息化建设。目前,我委所有查处的交通运输违章行为的主体、违法事实、适用法律依据、处罚金额、执法人员、执法文书号等相关信息全部录入稽查执法系统,并通过官网对外进行公布,所有人员可以在官网进行违法信息查询,监管执法信息公开率达到100%。同时,行政处罚事项在7个工作日内通过数据交换方式公示到信用中国(贵州站)网站,为社会提供“一站式”查询服务。五是组织执法评查。我委印发了《2019年全市交通运输行政执法案卷评查工作方案》,组织对全市交通运输行政执法进行监督检查,在评查中总结经验,找准短板,立行立改。并视情况进行行政执法过错责任追究。六是畅通投诉渠道。通过城市公共服务热线“12345”和本单位对外电话接受社会各界监督,方便群众群报,所有举报全部录入信息系统,做到有诉必应,有诉必查,对工作人员违纪违规严肃处理,决不姑息。七是利用“全国交通运输行政执法综合管理系统”加强行政执法人员资格动态管理,组织开展行政执法人员资格专项清理,确保无工勤人员、合同工、临时工等不符合交通行政执法资格条件的人员开展交通行政执法活动。八是加强行政执法保障。在软件建设方面,开发了执法APP,打通运政系统、车辆北斗动态监控平台、网约车监管平台、驾培计时系统等数据,执法人员现场可通过APP进行车辆、从业人员的信息校验,上线情况查询,旅游车包车信息查询,教练车训练信息查询等,且可通过APP进行违法信息的录入、证据的采集,同步上传到运政稽查系统中;在硬件投入上,配置了执法记录仪共165台,对讲机91台;同时,在金阳客车站、东客站、机场等出租车站点均安装了高清监控设备,便于站点现场监控管理。

六、强化对行政权力的制约和监督

一是根据省、市要求,结合职能任务调整,我委调整制定了贵阳市交通委员会行政权力运行流程图(2019年版),目前,已报送市政府审核。二是建立健全了政府信息公开制度、新闻发布制度、等,依法依规主动公开政务信息,依法及时办理公民、法人或者其他组织提出的政府信息公开申请。

七、依法有效化解社会矛盾纠纷

一是严格执行《贵阳市行政调解暂行规定》和《市人民政府办公厅关于进一步加强和改进行政调解工作的通知》,针对涉及的交通运输行政执法等矛盾纠纷,积极运用调解、和解手段。对涉及人数较多,影响较大,可能影响社会稳定的纠纷,推动建立联动机制,积极进行调解,实现案结、事了、人和。二是依法开展行政复议和行政应诉工作。今年来,我委大力加强行政复议规范化建设,做到组织领导规范化、案件办理规范化、基础工作规范化、保障工作规范化,依法、全面、细致地做好行政复议相关工作。截止目前,我委接到行政复议申请16起,正式受理9起。认真落实《贵州省行政机关行政应诉办法(试行)》,按照“谁主管谁应诉”、“谁主办谁出庭”的原则,积极做好行政机关负责人出庭应诉工作。今年来,我委共接到行政应诉5起,行政机关负责人出庭应诉率达到50%。

八、全面提高政府工作人员法治思维和依法行政能力

一是根据市委、市政府有关文件精神,印发了《贵阳市交通委员会关于2019年普法依法治理工作有关事项的通知》,明确了年度法治宣传教育工作的指导思想、组织领导、主要内容、宣传方法、工作要求和考核标准。二是利用“贵州省国家工作人员学法用法及考试平台”、“贵阳干部在线学习中心”等网上平台组织交通系统内广大干部职工参加了相关法律法规学习。同时,委属各单位也组织了路政、运政、港政、国防交通等相关业务培训,进一步提升了交通运输系统人员的依法行政能力。

九、组织保障和落实机制

一是我委成立了全面推进依法行政工作领导小组和普法依法治理工作领导小组,多次召开会议,全面贯彻落实省、市关于法治政府建设的相关工作内容。二是严格落实《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》,委主要负责人担任委全面推进依法行政工作领导小组组长和普法依法治理工作领导小组组长,全面组织领导法治政府建设工作。按要求及时向市政府报告法治政府建设工作情况。委负责人(领导班子成员)严格遵守法律、法规和纪律规定,全年无违法行政案件。三是依据《贵阳市政府2019年主要目标合订本》、《贵阳市2019年法治政府建设考核指标》,委机关各处室和委属各单位全面做好了2019年度法治政府建设工作自查,并积极迎接检查考核。

2019年11月8日


分享到:

分享功能(新)