jw-logo.png

贵阳市交通委员会2020年工作打算

发布时间: 2020-03-19 15:15   浏览次数:0次   来源:贵阳市交通委员会    字体:[]

2020年,市交委将按照市委、市政府决策部署,抢抓《交通强国建设纲要》带来的战略机遇,全面推进交通交通基础设施建设,不断提升管理服务水平,构建适应新时代贵阳市城市发展规划的综合交通体系。

(一)交通规划方面

一是在前期完成项目编制大纲及项目预算的基础上,组织开展《贵阳市综合交通体系规划(2020-2035年)》编制工作;二是按照《市人民政府办公厅关于印发贵阳市“十四五”规划编制工作方案的通知》要求,结合交通行业十四五发展需求开展“十四五”交通专项规划编制工作。三是按照市政府有关工作要求,完成《贵阳市东部片区综合交通规划(含双龙-改貌综合物流功能区专项)》编制工作,为东部聚集区概念规划提供支撑。四是按照市政府有关工作要求,完成《贵阳北部片区交通干道规划》,同时牵头做好北部区域产业大道-修开路、修乌路等重要通道方案编制工作。五是继续完成有轨电车线网规划涉及的客流预测、规划环评编制等工作。六是按照市政府有关工作要求,开展好轨道2号线等线路的公交接驳规划编制工组。

(二)重点项目推进方面

1.推进乌当(羊昌)至长顺高速公路建设。加强与省自然资源厅和省发改委的对接,尽快完成项目用地预审、规划选址意见书审查手续办理及项目可行性研究报告批复工作。会同市交通集团有序推进项目建设。

2.推进旅游公路环线建设。一是积极向上汇报,主动对接并争取省自然资源厅支持开展用地预审工作,推进用地手续办理。二是配合开展基本农田调规工作,将旅游公路环线用地需求纳入国土利用空间规划。帮助市交投集团做好与相关区县(市)项目单位的对接,加快推进技术方案审查,督促实施。三是配合市交通集团做好新兴银行贷款工作。

3.推进农村公路建设养护工作。一是继续实施2019年开工的国省道建设项目;二是编制上报“六网会战”中“3万公里”县乡公路路面改善提升工程项目计划,开工实施一批路面改善提升工程建设项目;三是完成“建养一体化”县乡公路续建项目;四是按照省下达计划组织实施好农村公路路网结构改造项目;五是做好农村“组组通”硬化路进一步推进工作,梳理20-30户村组的建设需求,积极争取中央政策资金的支持。六是完成“四好农村路”、省道灾毁、“组组通”新增项目、大中修、日常养护等工作任务目标,促进我市农村公路管理养护常态化、规范化。建立符合我市农村公路管理养护运行机制,使农村公路路况质量、路容路貌明显提升和改善。

4.推进西南商贸集聚区综合交通枢纽建设。会同市交通集团加强项目调度,有序推进项目实施。

5.市政道路方面。一是推进贵遵、贵黄公路市政化改造。加强贵遵、贵黄市政化改造工程调度,会同城投集团加快推进项目建设。二是推进打通“断头路”有关工作。按照市政府批复的《贵阳市中心城区“断头路”建设规划方案》,结合各区实际建设计划,2020年开展打通青年路南明段、观云大道、延安东路延伸段等12条“断头路”工作,打通里程20公里以上。三是按照市政府有关工作要求,继续完善三马片区五横七纵骨架路网,推进金阳南路及延伸段、合肥路延伸段、长岭南路延伸段、同城大道云岩区段、马王路、花云路等道路建设。四是加强与贵安交通设施互联互通,推进宾阳大道延伸段、太金线、观潭大道、数博大道延伸段北等道路规划建设工作。

6.轨道交通方面。按照既定工作计划,加快推进轨道交通2号线一、二期,3号线一期建设的相关工作,并认真做好2号线开通运营相关准备工作。

7.有轨电车方面。按照市政府工作安排,配合项目业主单位做好有轨电车T2、T3、T5线等线路的方案研究工作。

(三)交通信息化建设方面

根据市政府批复意见,加快推进贵阳市智慧交通应用平台项目设施设备购置和综合指挥大厅建设,力争2020年一季度完成综合指挥大厅建设。加快完善购买服务手续,督促服务方加快推进平台建设,确保2020年上半年完成平台建设。

(四)停车场共建共享方面

根据《贵阳市停车产业共建共享行动方案(2017-2020)》,督促市停车产业投资运营公司加快完善智能化停车服务平台后续建设任务,进一步完善平台功能。督促各区政府、平台公司加快推进停车基础设施建设,提高停车场、停车泊位保有量,逐步缓解中心城区停车难、停车乱现象,助力全市交通拥堵治理。

(五)提升公共交通服务质量方面。

一是进一步深化道路运输领域非法营运等行业乱象综合治理,构建长效工作机制,铲除黑恶势力滋生土壤。二是推进政府购买公交服务工作,推动公交体制改革取得实效。三是继续开展“免、优惠换乘”服务工作,提升乘客满意度。四是进一步健全出租车行业服务质量评价体系和服务质量记分闭环管理机制,完善部门、公众、媒体、行业自律等多元监督,实行行政、经济、征信等多种方式的奖惩机制,促进出租车行业服务质量持续提升。

(六)深入推进出租汽车行业改革方面

提升巡游出租汽车服务质量,规范发展网络预约出租汽车,促进行业新老业态融合发展,更好满足社会公众多元化出行需求。一是坚持市场化导向,鼓励新兴业态创新发展。坚持出租车行业深化改革与网约车创新发展的市场化导向原则,简化许可程序,营造良好发展环境。二是坚持问题导向,促进新老业态融合发展。鼓励巡游车经营者、网约车平台公司通过兼并、重组、吸收入股等方式,按照现代企业制度实行公司化经营,实现新老业态融合发展。三是开展清理规范,根治非法营运顽疾。通过鼓励引导、打击倒逼等方式促使非法营运驾驶员转变身份,督促网约车平台落实主体责任,加快对接入平台的不合规车辆、人员清理,引导向合规化方向转化。

(七)交通行业安全监管方面

进一步强化安全监督管理工作。认真贯彻落实国家、省、市安全生产会议精神和《安全生产法》、《贵州省安全生产条例》等有关法律法规,严格落实安全生产“党政同责、一岗双责、失职追责”责任体系,加强安全生产监督管理,强化风险防控、深化隐患排查治理、加强基础建设和安全宣传教育,积极推广安全科技管理手段,有效减少一般事故,杜绝重特大事故的发生。


贵阳市交通委员会    

2020年3月19日    

分享到:

分享功能(新)