jw-logo.png

贵阳市交通运输局2012年工作总结

发布时间: 2013-02-28 23:17   浏览次数:0次   来源:贵阳市交通运输局    字体:[]

  一、2012年交通运输工作完成情况

  一年来,市交通运输局始终坚持“走科学发展路、加快建生态文明市”,团结带领全市交通运输系统干部职工,努力加大交通基础设施建设力度,认真开展重点运输组织工作,全力提高交通系统行业管理和服务水平,扎实推进各项工作,顺利完成年初确定的“抢抓一个机遇、办好两件实事、实现一个目标、做好两个配合”的工作目标任务,获得省交通运输厅年度目标考核“先进集体”表彰。

  一是迅速贯彻落实国发2号文件精神,抢抓国务院支持我省、我市交通运输发展的各项政策机遇。加强组织领导、制定实施方案,就公路、场站、海运、公交等方面建设工作,多次到交通运输部、省交通运输厅及省公路局开展对接落实工作,积极争取部、省支持,落实并获得国家及省对我市通村油路、国道改造、客运东站、低碳交通、LNG节能减排等项目补助资金1.71亿元。

  二是超额完成市委、市政府确定的“引进新能源客运车150辆,新增出租车1500辆以上”为民办“十件实事”项目,明显改善群众“出行难、打车难”的问题。全年通过“配招并举”方式新增出租汽车总量为2235辆,共计投入资金约2.6亿元,其中:公开招标中标数量为1500辆,配置出让数量为735辆,截止2012年12月31日,新增投入运营出租汽车2109辆,占全年目标任务的140.6%;完成引进清洁能源客运车186台,占全年目标任务的124%,累计投入资金共7668.46万元。

  三是千方百计筹资融资,解决项目建设资金问题,超额完成4亿元交通基础设施建设固定资产投资目标。全年完成交通基础设施固定资产投资5.1492亿元,占年初计划数的128.7%。其中,G210国道改造项目22600万元,农村公路等项目完成28892万元。同时,配合省有关部门完成在我市境内的交通重点项目投资,全年共计完成固定资产投资20.18亿元。

  四是积极配合做好贵阳东北绕城高速公路尖坡至小碧段、贵阳至瓮安、贵阳至黔西高速公路项目的前期工作,积极配合做好省重点公路项目中在建的清镇至织金、贵阳至惠水高速公路、贵阳市环城高速公路都拉营及东郊水厂互通立交工程建设的有关工作。一年来,通过不断完善工作措施,加大协调工作力度,实现了贵阳东北绕城高速公路尖坡至小碧段、贵阳至瓮安、贵阳至黔西高速公路项目控制性工程的开工建设;督促相关区、市、县基本完成厦蓉高速清镇至织金段和贵阳至惠水高速公路在我市范围内的征地拆迁工作,为项目提供良好的施工环境,保障了项目建设的加快推进。

  在完成上述主要目标任务的同时,其他各项交通运输工作也取得明显成效。

  一是农村交通基础设施建设养护着眼民生,惠及群众。实施农村“通畅工程”,解决农村广大人民群众出行问题,建设和改造农村便民渡口17道,完成通乡油路40公里,建成通村油路178.3公里,建制村公路硬化率达到88.14%;世行贷款贵阳交通项目农村交通第一批子项目总投资5.8亿元的“10路10站”得到有力推进,第二批子项目总投资5066.4的万元“1路6站”顺利完工;积极协调开展金石产业园中广线公路改造,完成金竹镇至石板镇严重破损路段大修工程;全面启动“农村公路管理养护年”活动,建立健全农村公路管理养护体系,落实管理养护责任、资金和人员,乌当区作为全省第一个示范县已经通过省公路局的验收,白云区也于12月下旬通过验收;积极开展全市农村公路养护管理和超限超载治理工作,在抓好全市81条线路小修保养的同时,投资2013.9万元开展了8条35.5公里四级公路的大中修工程,投资426万元实施安保工程项目3个63.365公里,投资1221.2万元完成危桥改造项目10个,全年共查获超限运输车辆14900余辆,农村公路恶性超限运输率控制在3.5%以内,全市县、乡公路中等路率分别为55%和53%,县乡无铺装路面和所有乡道好路率为62%,确保了我市农村公路的安全畅通,为我市广大农村地区提供了较好的道路交通运输条件。

  二是低碳交通试点先行,有序推进。深入推广低碳运输理念,认真贯彻落实低碳交通运输体系试点实施方案,完成客运枢纽优化工程贵阳客运东站的前期工作,完成项目征拆工作和主站房主体工程的2/3,累计完成投资约3.3亿元;完成农村公路养护管理信息系统功能模块的开发工作;完成驾驶学校应用电力培训车辆改造150辆;客运车辆节能减排工作取得进展,新投入LNG公交车450辆、M100甲醇出租车400辆、气电混合新能源公交车7辆;通过优化道路客运线路,新增和调整客运运力,提高货运车辆实载率,降低空驶率,促进行业节能减排,推动了低碳交通试点示范工作的有序开展。

  三是综合运输保障水平提升,成效明显。建成息烽客运站,建制村通班车率达到91.5%,全年完成客运量4.42亿人,旅客周转量110亿人公里,货运量1.5亿吨,货运周转量101亿吨公里,同比增长22.56%、22.49%、23%、27.5%,超额完成年度增长20%的目标任务;圆满完成春运、新兵运输等重点运输组织工作,确保了关系国计民生的重要物资运输,获得市政府“2012年春运工作组织先进单位”表彰;出色完成第二届中国(贵州)国际酒类博览会运力保障工作,获得市委、市政府“先进集体”表彰,并为2012贵阳国际山地自行车大赛提供了良好的运输保障服务。

  四是行业管理工作统筹推动,力度加大。完成市运管处和市客管局合并组建市道路运输管理局工作,城市公共客运交通管理强力推进,出租汽车行业公司化改革不断加快,成立出租汽车公司17家,80%以上的个体出汽车共2099辆进入公司化管理,城市公共交通运力不断增加,公交线路及站点设置进一步优化;客运交通秩序管理力度不断加强,严查出租汽车驾驶员选客、拒载等客运违法行为,查处长途客运违规运营车辆2278辆,严厉打击中心城区“黑的”和长途客运“黑车”等非法营运行为,全年共开展打击专项行动652次,出动执法人员21330人次,依法查扣涉嫌非法客运车辆1870辆,有效遏制了我市非法客运现象的蔓延;认真落实“创文”、“创卫”各项工作,确保了交通运输系统全国文明城市城市文明程度指数测评迎检工作的顺利通过,促进了交通行业车容车貌、站容站貌和服务质量的提高,在第三季度全市国家卫生城市长效管理现场考核中名列市直部门第一名,并荣获贵阳市委、市政府颁发的创建全国文明城市工作特别贡献奖及创建国家卫生城市突出贡献奖;强化安全生产管理,全系统未发生较大(含较大)以上安全事故,事故起数与事故死亡人数实现双下降目标,同期下降33%和20%;全市机动车维修行业实现计算机联网管理;交通技工学校办学条件持续改善,办学规模逐步扩大,教学改革深入推进,成功升级为省级重点中等职业学校;城市公交管理体制改革进程加快,申报第二批国家“公交都市”建设示范工程试点城市进程加快,城乡交通运输一体化稳步推进。

  五是党建和党风廉政建设扎实开展,全面加强。扎实开展创先争优、基层组织建设年活动,全面加强和改进各级党组织建设,狠抓党风廉政建设,认真开展廉政风险防控工作,强化行政效能建设,认真贯彻落实市委、市政府各项战略部署,深入推进精神文明建设和社会创新管理工作,全力维护社会稳定,为交通运输事业又好又快发展提供了坚强的政治保障和组织保障。完成局属事业单位市公路处、市质监站的领导班子成员配备和局机关中层干部竞争上岗工作,组织各级各类干部教育培训400余人次;扎实推进“四帮四促”工作,开展“支部进农村”结对帮扶活动,帮助我局对口帮扶的清镇市流长乡银厂村落实项目建设资金200万元,建设通村公路8.6公里;深入开展创先争优活动,积极推动“三化”党支部建设创建工作,局机关党委被市委表彰为“先进基层党委”,市海事局等4个单位被评为首批“百佳三化”党支部,市政务大厅交通窗口、原贵阳市城市客运管理局政务大厅被评为“百佳效能处室”,先后有7名同志被市评为全市创先争优“优秀党员”和“百优服务标兵”。

分享到:

分享功能(新)