jw-logo.png

2013年市交通运输局工作计划

发布时间: 2013-09-25 22:14   浏览次数:0次   来源:贵阳市交通运输局    字体:[]

2013年交通运输工作目标和任务

  (一)工作思路

  以科学发展观为指导,认真贯彻落实党的十八大精神和省、市决策部署,紧紧围绕贵阳市委九届二次全会“六个更加注重”的要求,以建设便捷、畅通的骨干路网体系为基础,以构建高效、节能的综合运输体系为重点,把生态文明的理念贯穿到交通运输工作的各个方面,努力实现“农村公路提速、高速公路攻坚、道路运输增量、城市公交加快”四大工作目标,不断开创全市交通运输工作新局面,为实现全市生产总值增长17%左右的目标,保持我市社会经济又好又快的发展势头、加快迈向生态文明新时代做出积极贡献。

  (二)工作目标

  “农村公路提速”:加快实施农村交通基础设施建设项目,建成通村油路建设项目450.3公里。

  “高速公路攻坚”:加快清镇至织金、贵阳至惠水、贵阳至瓮安、贵阳至黔西、贵阳东北绕城高速公路尖坡至小碧段等高速公路建设,拟完工高速公路1条(贵阳至惠水)、收费站项目3个(金华、下坝、笋子林收费站),力争完成投资45亿元。

  “道路运输增量”:完成公路客运量5.75亿人,旅客周转量143.89亿人公里,公路货运量1.96亿吨、货物周转量131.89亿吨公里,力争实现同比增长30%

  “城市公交加快”:加快完成“公交都市”建设示范工程申报工作,力争纳入第二批国家“公交都市”试点城市,努力打造公交都市,推进城市公共交通系统的规划建设,提高公共交通出行分担率,显著提升文明服务水平,进一步满足广大市民的出行需求,缓解城市交通压力。

  (三)工作措施

  一是进一步完善交通基础设施,着力构建立体化大交通网络。坚持交通优先发展战略,继续加快交通基础设施建设,解放思想、坚定信心,扎实苦干、敢于担当,精心组织、合力攻坚,加强在我市境内实施的高速公路建设项目协调力度,督促协调相关区、县(市)认真落实高速公路“三年大会战”工作部署,认真完成三年建设会战年度目标任务,完成贵阳至惠水高速公路、厦蓉高速公路清镇至织金段、金华、下坝和笋子林收费站等在建项目征拆工作,加快推进项目建设进度,配合省有关部门尽快完成贵遵公路(复线)、小碧至尖坡高速公路、贵阳至瓮安高速公路、贵阳至黔西高速公路项目前期工作,确保项目尽快开工建设,为建成贵阳市到其他市()双通道目标的实现创造条件;同时,加快国省干线提等升级,继续大力协调推进G210国道改造工程,推动一二级骨架公路等建设工作的全面开展,力争公路建设在规模上、等级上实现新的突破,优化国省路网与区域骨架公路网之间的衔接,完善市域省道网规划布局,改善区域交通运输条件;加快开阳港、息烽港及航道工程等水上交通基础设施建设步伐,建设完善乌江渡流域码头布局,构建“通江达海”乌江航运主通道,提高水运基础设施服务能力;开工建设贵阳市客运西站,逐步完善集多种交通方式换乘的运输枢纽布局,形成公路运输和城市交通紧密衔接、便捷换乘的局面,着力实现运输市场的规范化、有序化发展,加快建成高效畅通便捷绿色的现代综合交通运输体系,促进黔中经济区经济社会的快速发展,为我市率先全面建成小康社会提供强有力的交通保障。

  二是更加注重改善民生,努力推进农村公路建设与养护管理工作。坚持把保障和改善民生作为一切工作的出发点和落脚点,着力促进区域和城乡交通运输协调发展,着力解决人民群众反映强烈的突出问题。加快实施我市农村贫困地区交通基础设施建设项目,2013年拟建成450.3公里的通村油路建设项目;加大与世行的协调力度,坚持“当年开工、当年竣工”,加快推进世行贷款二期新项目的实施;贯彻落实“公路建设是发展,养护管理也是发展”理念,深入开展“农村公路管理养护年活动”,完善农村公路养护管理信息系统,切实规范公路养护工作,深入推动文明示范县、示范乡(镇)和示范路创建工作,进一步落实管理养护机构、主体、资金,实现“有路必养、管必到位”目标;强化“治超也是养护”的理念,建立健全治超工作长效机制,会同公安交通管理部门强化源头治理,进一步加大路面执法力度,全力加强城市重点区域恶性超限车辆集中整治工作,将违法超限运输车辆上路比例控制在3.5%以内,着力提高公路安全便捷通行能力,为全市人民群众提供良好的出行环境。

  三是更加注重生态文明建设,继续深入开展低碳交通运输体系试点建设工作。深入推进“低碳交通”,努力打造环保公交,推广城市公共交通、城市出租汽车行业清洁能源的使用,2013年新增清洁能源公交车200辆;继续实施城市公交车用液化天然气改造和气、电混合动力车改造工作,推行城市公交车、出租车用M100甲醇燃料,建设加气站和加注站;加快完成第二批国家“公交都市”建设示范工程试点城市申报工作,努力打造公交都市,推进城市公共交通系统的规划建设,提高公共交通出行分担率,进一步满足广大市民的出行需求,缓解城市交通压力;实施客运枢纽优化工程,加快客运东站建设;推进低碳交通信息化建设,加快建设贵阳交通运输信息中心,提高运输信息化组织水平,深化交通运输行业燃油消耗统计工作,着力实现运输市场的规范化、有序化发展;以“科技兴路”为目标,全力推进公路建设和养护领域新技术、新材料的推广运用,降低自然资源的消耗,减少对环境的影响和破坏,构建绿色路、生态路,努力推动全市交通运输行业走上低投入、低消耗和高产出、高效循环的可持续发展之路。

  四是努力完成公路运输周转量指标,支撑全市生产总值增长。大力推进客运运力调整,增加有效运力,显著提高综合运输能力,采取强制淘汰和更新车辆等办法,通过鼓励发展高效、低耗、环保车辆,限制和淘汰技术等级低车辆,增加单车车辆装载能力和乘坐舒适程度,努力提高客运班线实载率,努力在提升交通运输服务质量水平上取得新进展,促进客运量的增长;做好重要物资运输和重点时段旅客运输,切实加强春运和“黄金周”等重点时段的客运组织工作,加强对客流集中城市和旅游景点的客流情况的监测,及时了解客流动态,确保运输需求;改善农村道路运输设施,改造农村客运线路,加快农村客运站的投入使用,努力增加农村客运量;完善应急运输保障体系,提高应急反应能力,加强应急运力的组织、协调、储备和调度,挖掘运输潜力,保持充足运能,力争实现公路运输总周转量30%的增长。

  五是转变职能抓管理,提升交通运输行业管理水平。转变职能,将工作重点转移到培大育强交通运输业上来,转移到净化运输市场秩序上来,转移到推进城乡客运一体化上来,转移到强化农村公路管护上来,转移到提升公共服务水平上来,推进交通行业管理新转型。继续整顿交通运输市场秩序,继续推进出租汽车行业公司化管理,对出租汽车和公交车影响交通畅通的现象和客运违法行为进行专项整治,大力整治车容车貌,努力提升客运窗口形象;严厉打击中心城区“黑的”和长途客运“黑车”非法营运,与市直有关部门同心协力,把打击行动不断引向深入,维护城市客运秩序;加大对驾培行业、汽车维修业整治力度,及时整改、注销不符合资质条件的企业;加快市交通技校建设,加速学校扩建工程,继续提升学校发展规模,完善大交通专业体系建设,深化教学改革工作,努力培养服务大交通大发展的技能型人才,为全市交通运输事业又快又好发展提供人才保障和智力支持;加大安全管理工作力度,坚决贯彻执行安全生产法律法规,在安全生产监管工作中加大科技手段的运用,积极开展安全大检查和专项工作督查行动,狠抓安全事故的预防和安全生产管理,努力在交通运输安全发展水平上不断实现新提升,为人民群众安全便捷出行提供坚实保障。

  六是强化党建和党风廉政建设,为交通运输科学发展提供坚强保障。提高党建设科学化水平,建设学习型、服务型、创新型、发展型党组织,按照“十破十立”的要求,在深入解放思想、转变观念上下功夫,在勇于创新、敢于担当上下功夫,在干字当头、追求卓越上下功夫,着力提升领导科学发展、应对复杂局面、驾驭工作全局的能力;坚持不懈加强干部队伍作风建设,围绕保持党的先进性和纯洁性,深入开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,教育引导党员、干部牢固树立正确的世界观、权力观、事业观,以优良作风树立行业良好形象;大力实施人才强交战略,加快推进人才工作体制机制创新,培养造就一支干事创业的交通运输人才队伍;加强党风廉政建设,针对工程建设投资量大、项目集中等实际,在制度上、教育上、监管上、惩治上出实招求实效,坚决遏制工程建设领域腐败易发势头,深入细致地做好全系统和行业的稳定工作,注重从源头上化解影响稳定的因素和矛盾,坚决防止群体性事件发生。

分享到:

分享功能(新)