jw-logo.png

贵阳市交通运输局2013年工作总结

发布时间: 2014-03-17 17:54   浏览次数:0次   来源:贵阳市交通运输局    字体:[]

  2013年,贵阳市交通运输局按照市委市政府工作部署,紧扣年初下达的各项工作目标,解放思想,埋头实干,狠抓落实,加快推进各项目标任务的开展,高速公路建设及农村公路建管养有序推进,行业管理工作取得明显成效,安全生产平稳运行。

  一、2013年工作推进情况

  今年以来,我局紧紧围绕我经济社会发展工作重点和主要预期目标,紧扣全省“5个100工程”加大交通基础设施建设力度,认真开展重点运输组织工作,狠抓交通经济运行指标的完成,全力提高交通系统行业管理和服务水平,各项工作扎实推进。完成公路运输总周转量1471892万吨公里,同比增长30.81%,其中:完成客运量57872万人次,同比增长30.64%;旅客周转量1442468万人公里,同比增长30.32%;货运量19750万吨,同比增长31.02%;货物周转量1327645万吨公里,同比增长30.86%,完成公路运输总周转量增长速度确保达到30%的目标任务。

  一是加快推进以高速公路为重点的重大交通基础设施建设。注重完善城市功能和提升城镇化发展水平,进一步完善基础设施,积极推进公路建设三年会战涉及我市境内高速公路、收费站、互通建设,认真做好征地拆迁工作。已完成清镇至织金高速公路项目征拆工作;贵阳至惠水高速公路已于10月10日建成通车;完成贵阳至瓮安、贵阳东北绕城高速尖坡至小碧段、贵阳至黔西高速公路征拆安置方案编制和正式用地报件工作,已开展征拆工作,并按时提供了施工作业面,贵阳至瓮安全路段、贵阳东北绕城高速尖坡至小碧段渔洞峡隧道及黄泥哨大桥、贵阳至黔西高速公路鸭池河大桥等控制性工程建设工作顺利开展;加快开阳至息烽高速公路前期工作,编制项目用地征拆安置实施方案,并按照省交通运输厅要求,按时完成了调整后开阳至息烽高速公路的可行性研究报告、节能评估、土地预审、选址意见书、水土保持评价、地质灾害、安全评价、文物保护、环境评价专项报告;配合开展完成贵阳至安顺高速公路、兰海高速遵义至贵阳扩容改造工程、息烽至黔西高速公路工可报告,编制项目用地征拆安置实施方案;按时完成并移交下坝、笋子林收费站建设用地,并配合省开展下坝、笋子林建设工作,完成下坝、笋子林、金关收费站天棚主体工程,开展完成迁移补偿费用测算和谈判工作,并报市政府研究落实了补偿协议签署工作。小寨坝至流长公路建设前期工作已完成项目初步设计、投资人招标工作,项目控制性工程已开工建设,完成投资500万元;积极配合开展G210三桥经沙文至扎佐一级公路兼城市干道建设工作,完成省交通运输厅下达的14亿元年度固定资产投资目标任务;积极配合做好云职路、高云至永温、谢家湾至大土湾公路建设工作,目前云职路市政段、高云至永温、谢家湾至大土湾公路已完成建设工作。

  二是牵头开展“十件实事”项目客运西站建设工作。贵阳客运西站已于8月14日开工建设,目前已完成项目概念性方案,正按计划开展后续工作,完成投资5256万元。

  三是着力推进城乡一体化发展,积极实施通村油路“民生工程”建设。开展农村公路硬化工作,列入2013年省委、省政府“民生工程”的通村油路项目69450.3公里,截止201312月底,69450.3公里通村油路已全部完工,累计完成投资26179万元。

  四是配合开展国省道提等升级相关工作。今年,我局积极配合省交通运输厅开展国省道提等线位规划相关工作。根据国务院批准的《国家公路网规划(2013-2030年)》和省人民政府批复的《贵州省省道网规划(2013-2030年)》,经我局多次对接和努力,涉及贵阳市的普通国省道由原来的3条国道和8条省道提等升级为4条国道和15条省道,其中普通国道由原来的136.7公里增加到约576公里,省道由原来的388.8公里增加到约1486.9公里。按照贵州省交通运输厅2013830日《关于配合做好贵州省普通国省道线位规划相关工作的通知》要求,我局对区域内的普通国省道路线情况进行认真梳理,进一步明确区域内普通国省道路线起终点、走向、与其他地州市接线点等,结合贵阳市发展需要,因地制宜提出路线建设标准建议,已于10月底前上报省交通运输厅。

  五是大力推进水运基础设施建设。我局抢抓国务院《关于加快长江等内河水运发展的意见》和省委省政府大力发展水运事业的历史机遇,积极调动各方面资源,争取省地方海事局等上级部门支持,大力推进水运基础设施建设。2013年贵阳市农村渡口建设任务共计16道已全部竣工验收并交付相关乡镇使用;已委托中铁建港航局集团编制的开阳港、息烽港总体布局规划,截止11月底已完成编制工作。配合省局完成了开阳港、息烽港内的航运工程可行性研究报告的论证工作,现已报省发改委批复中。

  此外,完成省航务管理局下达的乌江内河航道整治工作,完成我市辖区内四级航道整治共103公里(乌江渡至龙水79公里,洛旺河码头至清水河口24公里),共完成投资3870万元。

  六是注重生态文明建设,致力推进绿色低碳交通发展。积极申报“公交都市”示范城市,全力开展“公交都市”创建工作。交通运输部已于2013年118日下发《关于公布公交都市建设示范工程第二批创建城市的通知》(交运发〔2013652号)文件明确,确定贵阳为公交都市建设示范工程第二批创建城市; 20131122日,交通运输电视电话会议宣布贵阳市为公交都市建设示范工程第二批创建城市。积极推进我市低碳交通运输体系的建设,争取到交通部将我市列入区域性试点城市,编制完成了《贵阳市低碳交通运输体系区域性试点实施方案》。投入LNG公交车1846辆、气电混合动力公交车223辆;使用醇基燃料出租车辆达841辆,公交大型客车112辆。

  七是全力推动行业管理工作迈上新台阶。圆满完成新兵运输、春运等重点运输组织工作,确保了关系国计民生的煤炭、石油、化肥、粮油等重要物资运输,获得市政府“2013年春运工作组织先进单位”表彰;共调集运输保障车辆462台(其中,大型旅游客车348台,中型客车98台,商务车16台),安排承担会议主要运输任务的出租汽车493台,开辟3条公交专线,安全、准点运送参会代表、旅客共计41200余人次。出色完成“一创四办”的2013中国国内旅游交易会、第十五届中国科协年会、2013生态文明贵阳国际论坛、第九届泛珠三角区域合作发展会议和第三届中国(贵州)国际酒类博览会运力保障工作,获得市委、市政府“先进集体”表彰,并为2013贵阳国际山地自行车大赛提供了良好的运输保障服务;加强城市客运交通秩序管理,大力整治车容车貌,严厉打击中心城区“黑的”和长途客运“黑车”等非法营运行为,共出动执法人员8620人次,出动车辆2018台次,查扣非法客运车辆1970辆,处罚2341辆,依法公开销毁271辆非法客运车辆,有效维护了我市道路运输市场秩序;有序开展全市农村公路建设养护工作,为我市广大农村地区提供了较好的道路交通运输条件;继续打好治理超限运输攻坚战,加大力度治理城区超限超载车辆,将恶性超限运输控制在3.5%以内;认真贯彻落实《贵州省人民政府关于实施教育“9+3”计划的意见》,组织实施投资1.5亿元的贵阳市交通技工学校教育设施改扩建工程,推动交通职业教育发展,截至11月底招生1364人,完成计划任务124%,完成各类社会培训3300人;强化安全生产管理,2013年系统未发生较大及以上生产事故,我市水上运输、公路施工及公路管养、企业生产和消防事故为0,境内道路长途客运交通等责及以上责任事故为1起,城市公交等责及以上责任事故4起,死亡5人,占年度控制指标71.43%,较好的完成了“生产安全事故死亡人数控制在7人以内”的目标任务。

分享到:

分享功能(新)