jw-logo.png

2014年贵阳市交通运输局主要工作打算

发布时间: 2014-03-17 17:58   浏览次数:0次   来源:贵阳市交通运输局    字体:[]

  2014年,是贯彻落实十八届三中全会精神、全面深化改革的重要之年,也是加快实施创新驱动、深入推进生态文明建设的关键之年,全市交通运输工作要紧密结合全省“5个100工程”、中关村科技产业园规划发展以及承办第九届省旅发大会的中心工作部署,认真贯彻落实市委九届三次全会等一系列重要会议精神,继续加快交通基础设施建设,加大城市客运管理力度,推进综合运输结构调整,努力提高城市公共交通管理水平。

  一是坚持规划引领,进一步完善综合交通运输规划。结合我市小城镇建设、园区建设需要,科学规划城乡道路网,进一步完善与贵阳临空经济区规划、畅通工程二期、中关村贵阳科技园等相关交通运输专项规划和实施方案。做好“美丽乡村小康路”的对接工作,积极储备交通基础设施建设项目,争取我市更多项目进入省和国家项目库;根据我市国省道提等升级相关工作的完成情况,积极启动县乡村公路数据库调整工作,完成我市县乡公路2013—2020年建设规划。同时,着眼长远、超前谋划,统筹做好全市交通体系的规划设计,科学处理公交场站设置、公交线路组织等问题,打造高效、便捷的交通大环境;组织开展交通运输部批复我市的1个绿色低碳交通示范区和1家城市公交示范企业创建工作,并带动促进10个区域性绿色低碳交通清洁燃料及新能源车辆等示范项目的实施,纵深推进生态文明低碳交通运输体系发展。

  二是以高速公路“三年会战”为契机,加快实施重点交通基础设施建设项目。按照全省高速公路三年建设会战工作部署及省交通运输厅工作要求,配合做好省高速公路建设三年会战省会主战场的建设工作,以环城高速为中心,推进9+4+1高速公路建设工作(开展落实我市境内9条高速公路规划建设工作,实现与地方产业园区连通、与城镇化建设相适应;重点实施好4条高速公路续建项目清镇至织金、贵阳至瓮安、贵阳至黔西、尖坡至小碧的征拆配合工作;完工1条即清镇至织金)。进一步加大协调力度,形成更强合力,加强与省交通运输厅、市有关部门和县(区)政府协调,做好项目申报、用地保障、征地拆迁等工作,全力保障项目建设有效推进,高质量地完成各项目标任务。同时,积极争取部、省交通建设补助资金支持,尽快启动加快实施提省道路的升级改造工作,力争将我市主要交通要道改造为二级或二级以上道路,优化国省路网与产业园区路网之间的衔接,努力提高公路服务全市产业发展的水平。完成客运西站、龙洞堡货运枢纽前期工作,全面开工一客一货枢纽建设,加快完善区域交通路网和场站设施,做好经济社会发展交通运输支撑。

  三是抢抓省政府“美丽乡村小康路”行动机遇,加快实施通村油路项目,提高我市村公路通畅深度,确保小康社会建设目标的实现。紧紧围绕“村村通油路、村村通客运、组组通公路、村寨道路硬化”目标,突出“公路上等级、管养全覆盖、通行提能力、安全有保障、构建幸福路”,按照先易后难的方式,采取贷款、市县财政配套、协调其他渠道资金解决等多种融资方式解决建设资金问题,开工建设通村油路416公里,建成通村油路200公里;力争全面启动剩余未通畅建制村项目。积极启动省政府“美丽乡村小康路”行动计划,筹措资金对超龄油路实施改造,加快推进美丽乡村小康路建设,提升我市公路通达深度;加强农村公路的养护,全市农村公路好路率在现在的53%的基础上逐年递增,逐步将全市农村公路打造成“畅、安、舒、美”生态文明路。

  四是加快水运发展,加快推进港口建设,强化航道治理,开发南明河航段,基本形成贵阳市水运交通体系。以贵州省水运“三年会战”为契机,大力推进贵阳市水运建设,有序开展全市港区建设、航道整治及旅游航道建设等工作。配合省航务管理局推进开阳港、息烽港码头及附属设施建设,2015年基本建成开阳港、息烽港,逐步完善港区集疏运公路、客货运站(场)、安全保障等配套设施建设,基本形成贵阳市水运交通运输体系;加强美丽乡村水运码头及渡口建设,改善库区和沿江(河)群众出行条件,提高水运公共服务均等化能力;完成南明河航运建设工程(解放桥至红岩桥段)工程可行性研究报告的编制、必要报件报批工作;配合完成乌江渡库区航运建设工程前期工作;完成贵阳市开阳洛旺河船舶修造基地工程可行性研究报告编制及报审工作并启动建设;启动贵阳市海事搜救指挥中心项目建设。

  五是强化“公交优先”理念,打造国家“公交都市”,加快推动公共交通快速发展,破解城市交通拥堵和市民出行难题。积极推进“公交都市”建设,提高公交运营服务水平和公交出行分担率,开通商务公交、商务包车等新型业务。研究制定切合我市实际的城市公交路网结构,进一步优化布局,按照“老城疏,新城增”的原则,加大公交线网整合力度,调整部分线路过长的公交线路,优化公交线网,进一步提升公交线路网络的覆盖率。大力实施畅通工程二期,配合启动中心城区BRT快速公交线路建设,打造高效、便捷的交通大环境。结合贵安新区、西南商贸城、未来方舟大型住宅小区的建设发展和城镇化建设的实际推进情况,新辟公交线路5条;开展我市区域性绿色低碳交通运输体系内项目建设工作,大力开展花溪区、开阳县、息烽县客运公交车辆LNG运用推广工作,大力推动新能源车辆的使用,完成200台电油混合新能源出租汽车的投运;进一步推进城乡公交一体化进程,积极消除城市近郊客运矛盾,统筹安排城市公共客运和城市近郊客运班线有序发展。进一步加大城市公共交通基础设施建设,2014年开工建设金竹、黑石头、红岩、客车西站等四个公交停保场站,启动“二环四路”23个换乘枢纽站建设。推进道路运输行业信息化工作进程,加快信息指挥中心的建设,确保贵阳市低碳交通信息指挥中心投入使用。

  六是加大城市客运管理力度,切实提升行业服务质量。继续整顿交通运输市场秩序,以立法的形式,对非法运营车辆及驾驶人进行依法惩治,严厉打击各种形式的非法营运行为,遏制非法运营车辆对中心城区交通秩序的影响;开展公交车服务质量提升行动,确保公交车辆遵守交规、进站停车、礼貌行车;开展出租汽车营运服务秩序专项整治行动,严禁出租汽车在机场、火车站、长途客车站等“窗口”场所拼客,杜绝出租汽车选客、拒载、绕道、不使用计价器、高峰时段交接班等违章经营行为;加大出租汽车服务质量的稽查力度和服务质量信誉年度考核,以服务质量和信誉考核为标准,建立健全出租汽车行业退出机制。

  七是大力实施“9+3”计划,推动交通职业教育发展。认真贯彻落实省、市教育“9+3”、“百校大战”计划,推动市交通技工学校图书馆、运动场、教学综合楼、实训楼扩建工程。

  八是加大安全管理工作力度,确保交通行业全年安全生产形势稳定。认真落实安全生产“一岗双责”制度,紧密结合全市交通运输工作实际,坚决贯彻执行安全生产法律法规,深入开展道路运输安全专项整治工作和“安全生产年”活动、“安康杯”竞赛活动,定期召开安全生产工作例会,严格落实全员、全过程安全生产责任制和安全操作规程,狠抓隐患排查和规范作业,严防一般性事故、杜绝重特大事故发生,确保系统全年安全生产形势稳定。

分享到:

分享功能(新)