jw-logo.png

贵阳市交通运输局2015年主要工作打算

发布时间: 2015-08-06 19:28   浏览次数:0次   来源:市交通运输局    字体:[]

  2015年主要工作打算

  2015年,我局将紧紧围绕市委、市政府和省交通运输厅的安排和部署,认真贯彻落实2014年9月24贵阳市政府与省交通运输厅座谈会及2014年9月2日陈刚书记组织召开的研究贵阳市出租车汽车行业有关问题专题会精神,再鼓干劲,再加措施,深入做好深化出租车行业改革、加强行业管理、提升服务质量等工作。力争在2015年做到工程建设有新亮点、交通产业有新突破、行业管理有新成效。

  一是突出重点,全面加快推进交通项目建设,构建综合交通运输体系。继续保持交通建设大会战良好势头,加强与市直相关部门和各相关区、市、县政府的联系沟通,积极争取国家政策、资金、项目倾斜,积极储备交通基础设施建设项目,争取我市更多项目进入国家、省项目库。按照全省高速公路三年建设会战工作部署及省交通运输厅工作要求,配合做好省高速公路建设三年会战省会主战场的建设工作,协调筹集新开工项目省下达的前期工作经费,及时移交续建项目建设用地,确保项目建设顺利开展,2015年下半年开工建设贵阳市外环高速公路。紧紧围绕“村村通油路、村村通客运、组组通公路、村寨道路硬化”目标,采取贷款、市县财政配套、协调其他渠道资金解决等多种融资方式解决建设资金问题,完成2015年我市农村公路通村油路项目及乡镇等级客运站、建制村招呼站建设任务,以确保我市小康社会建设在2015年实现100%建制村通畅、100%建制村通客运。加强统筹规划,加快完善区域交通路网和场站设施,建设综合交通枢纽,做到无缝对接零换乘,做好经济社会发展交通运输支撑。

  二是继续做好农村公路养护工作,打好治理超限运输攻坚战。继续加强和完成我市公路养护年活动相关工作,通过开展活动,促进我市农村公路管理养护常态化、规范化。建立符合我市农村公路管理养护运行机制,使农村公路路况质量、路容路貌明显提升和改善,建成合格的农村公路管理养护文明示范县、示范乡。加大力度治理城区超限超载车辆,确保公路路面、路况的完好,督促、检查、协助各区、县(市)交通运输局将恶性超限运输控制在3.5%以内。

  三是主动争取、全力协调,确保水运建设出成绩。继续建设贵阳市海事搜救中心项目,确保2015年完工并投入使用;完成2014年及2015年水运建设三年会战便民码头建设任务,共计建成便民码头10座;完成南明河航运建设工程项目初步设计及施工图设计;加大督查、协调力度,促进《贵阳市水运建设三年会战实施方案》的实施;配合省航务管理局完成省水运建设三年会战安排的其他相关工作。

  四是继续全力推进公交都市建设,着力抓好绿色交通,增强交通运输可持续发展能力。继续完善规划体系,完成《贵阳市公共交通规划(2012-2020)》(含公交枢纽与场站规划)、《贵阳市公共交通应急保障体系规划》、《贵阳市智能公交系统专项规划》、《贵阳市城市公共交通基础设施规划建设研究报告》和《贵阳市公交路权优先实施规范研究报告》等规划的修编或编制工作;建立公交都市创建城市年度绩效动态考核制度,明确责任单位,制定考核评价体系,将公交都市创建工作的实施纳入政府部门的绩效考核并提请市政府组织实施;根据国家相关政策出台情况,继续积极争取国家、省对贵阳公交都市创建的资金扶持。加快公交停保场、综合客运枢纽、公交首末站等基础设施建设,按计划推进公交车辆购置、公交线网优化调整和公交服务质量提升工作,进一步提高公交运营服务水平和公共交通出行分担率,把大力发展公共交通作为解决城市交通问题的主要途径。深入推进“绿色低碳循环交通运输体系区域性试点”创建工作,努力提升清洁燃料运输装备应用,推进节能减排交通基础设施建设工作,力争全面完成方案预定目标;深入推进“万家企业节能低碳专项行动”、“车、船、路、港”千家企业低碳交通运输专项行动,将节能降耗纳入企业年度质量信誉考核,引导企业加强内部节能管理;继续做好贵阳市低碳交通运输信息智慧中心的建设工作,确保项目按期完成;做好城市公共交通行业出租车智慧终端推广应用和公交智能化试点城市建设工作。加快建设以低消耗、低排放、低污染、高效能、高效率、高效益为主要特征的绿色交通系统,推进交通运输可持续发展,实现交通运输与资源环境和谐发展。

  五是进一步加强运输市场监管,全面提升交通运输服务水平。按照市委陈刚书记在研究贵阳市出租汽车行业有关问题时提出的治标特别是治本的工作要求,深入做好深化出租车行业改革、加强行业管理、提升服务质量等工作。做好出租车配套服务设施建设,完成建设出租车调度站3个、扬招站30个、上下客专用停车位100个、临停点(含入厕点)100个、“的士之家”1个。严厉打击各种形式的非法营运行为,遏制非法运营车辆对中心城区交通秩序的影响,在对非法营运予以坚决打击取缔的同时,采取疏堵结合、以疏为主的方式进行综合治理,加大公共交通的投入力度,大力发展公共交通,继续优化公交线网布局,进一步做好火车北站、未来方舟、花果园等区域公交线路的开辟、优化、延伸,合理调整运力,有效解决城市出行高峰期部分路段及城郊人口聚集区市民乘车难的问题,为市民提供安全、便捷、经济、高效的出行服务。

  六是强化监管和落实责任,努力创造良好的交通安全生产环境。紧密结合全市交通运输工作实际,坚决贯彻执行安全生产法律法规,大力开展“平安公路”、“平安车船”、“平安港站”、“平安渡口”、“平安工地”等有针对性、有特色的平安交通创建活动和“安全生产月”、“安康杯”等竞赛活动,全面落实企业主体责任、部门监管责任和属地管理责任,强化责任追究;认真组织开展安全生产专项治理工作和重要节假日、重大活动期间等重要时段安全生产大检查,进一步建立、完善、落实重大隐患挂牌督办和备案制度,严防一般性事故、杜绝重特大事故发生,确保系统全年安全生产形势稳定。

  

                                                                            贵阳市交通运输局

                                                                           2014年12月31日

分享到:

分享功能(新)