jw-logo.png

贵阳市交通委员会2015年工作总结

发布时间: 2016-04-21 18:29   浏览次数:0次   来源:市交委办公室    字体:[]

  2015年,市交通委员会在市委、市政府的坚强领导及省交通运输厅的正确指导下,深入贯彻落实党的十八届四中、五中,省委十一届五次、六次和市委九届四次、五次全会精神,坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,按照“守底线、走新路、打造升级版”总要求,以机构改革为契机,狠抓公路、水运、站场枢纽等交通基础设施建设,大力实施“智慧交通”战略,促进行业管理和服务水平全面提升,全市交通面貌发生了巨大变化,取得了可喜成绩。

  一、初步完成体制机制改革

  市交通委员会成立后,全委上下认真学习《主要职责内设机构和人员编制规定》,迅速完成内设机构和人员调整,积极筹建市交通发展研究中心和市交通运行监测与应急调度中心,确保各项工作职责落地;赴深圳市、上海市交委学习大交通体制机制改革、智能交通系统建设、公共交通管理、基础设施建设等先进经验,并结合我市实际进行深入研究,提出了下一步工作思路。

  二、大力推进交通基础设施建设

  (一)超额完成固定资产投资任务。全年共完成交通基础设施固定资产投资3.6564亿元,其中,国省道干线0.3943亿元,农村公路3.2621亿元,超额完成省交通运输厅下达的1.32亿元目标任务。

  (二)大力开展农村公路建设养护工作。一是完成通村沥青(水泥)路建设项目11个(140公里),总投资9380万元。二是完成花溪高坡至平伐(大果里)公路改造14.828公里,全市实现县公路中等路率达59%,乡公路中等路率达55%,县乡无铺装公路及村公路好路率达65%。三是抢修汛期损毁农村公路21条,抢修损毁路基35043.46m3、坍塌路基106099.2m3、垮塌挡墙56882.98m3、损毁沥青路面78597.5 m2;完成维修2015年贵阳国际田联世界越野锦标赛新农村至银子坡公路2.8公里。四是实施农村公路大中修项目59.077公里,投资3464万元;完成安保工程495.627公里,投资3358万元。

  (三)积极实施桥梁建设改造工程。一是完成猫跳河大桥项目2.88公里范围内征地拆迁工作,完成2.708公里路面基层、桥梁拱架的安装与调试,投资1750万元。二是完成危桥改造3座,投资581万元。

  (四)稳步推进水运基础设施建设。一是建成城乡便民码头10座,投资1026.56万元,其中,观山湖区4座,开阳县4座,息烽县2座。二是完成《贵阳市开阳港总体规划》、《贵阳市息烽港总体规划》、《贵阳市开阳船舶工业基地规划》的编制并获市政府批准实施。三是完成南明河(漓江桥至红岩桥段)航运建设项目一期(解放桥至红岩桥6.6公里段)工程社会稳定风险评估、节能评估、水保方案批复、用地预审等工作。四是乌江索风营库区航运工程可行性研究报告、初步设计获省发展改革委批复。

  (五)完成客、货运枢纽(站点)建设任务。一是配合拟定《西南商贸城服务业集聚区综合交通集散枢纽建设综合方案》,项目概念性规划方案经市长办公会审议通过。二是完成8个乡镇等级客运站、264个建制村招呼站项目选址、初步设计等工作。三是指导完成金阳客车站新站建设搬迁相关工作。四是开展金竹、黑石头、红岩和贵阳客运西站综合交通枢纽公交停保场建设工作,完成投资7600万元;建成加气站1个,安装充电桩2个。

  (六)协调推进快速公交(BRT)系统建设。完成1.5环BRT规划方案编制,取得规划手续并纳入道路改造工程实施。

  三、全面提升管理服务水平

  (一)客货运输量完成情况。一是公路方面:客运量为63580万人次,同比下降8.70%;旅客周转量为1622923万人公里,同比下降7.30%;货运量为30915万吨,同比增长23.63%;货物周转量为2093396万吨公里,同比增长23.93%;总周转量为2255687万吨公里,同比增长21%。城市公交运营里程为28704.74万公里,运营线路202条,客运总量63056.43万人次。二是水运方面:客运量为44.37万人次,旅客周转量为413.69万人公里;货运量为4.29万吨,货物周转量为544.09万吨公里。

  (二)安全生产形势持续好转。一是全年共排查各类安全隐患1210个,整改1210个,整改率100%。二是全市水上运输、公路施工及管养、企业生产和消防事故0起。境内道路客运交通事故3起,其中1起死亡2人(次责);2起各死亡1人(全责)。城市公交事故1起死亡1人(次责)。出租车事故1起死亡1人(次责)。驾培教练车事故1起死亡1人(次责)。境外客运交通事故1起死亡2人(全责),安全指标控制较好。

  (三)行业管理服务能力明显提高。一是全年共处置“12319” 投诉、求助、举报等各类案卷52159件,接听值班电话19230个。二是办理客货运车辆年审88017户,经营权过户1165户,从业人员诚信考核78509人,转入从业人员档案557户;代征税款3584.3万元,收取经营权有偿使用费2339.62万元。三是共17042人参加道路运输行业从业资格考试,考试合格11700人,合格率68.6%;普通机动车驾驶员培训报盘人数共169098人,第一阶段完成培训170137人,第二阶段完成培训150536人,第三阶段完成培训221321人。四是新增公交线路20条,新增车辆288辆,新增站点26个,调整线路11条,推行定制公交线路3条,办理退伍军人、老年人免费乘客IC106021张,提供免费乘车3765.73万人次;实现1594个行政村通客运率达100%。五是完成451艘登记船舶、2349艘非登记船舶的检验工作;完成45家驾驶培训机构、37家班线旅游客运企业、26家出租车企业、1917家机动车维修企业的质量信誉考核工作。

  (四)持续加大运输市场秩序整治力度。一是查扣非法营运车辆4367辆,处罚3402辆,罚款2600余万元;查处出租车、班线旅游车辆违规行为6909起,罚款122.04万元;通过动态监控手段查处旅游车辆未打包车牌运营28起、客货运输车辆长期不在线277起、出租车违规行为3000余起;对全市驾培行业142个培训场地进行了清理整顿,不达标的70个,现场取缔7。二是巡查农村公路18780公里,制止乱堆乱放329处,检查超限运输车辆9509辆次,劝返5240辆次。三是检查船舶5929艘次,查处船舶违法行为5起,纠正5起,收缴三无船舶23艘。四是查处维修企业违规行为20起,罚款20万元。

  (五)着力推进“智慧交通”建设。一是以市道路运输管理局为试点开展“数据铁笼”建设工作,完成了“数据铁笼”云平台基础框架的搭建并投入使用,管人、管事、管权能力进一步提升,“数据铁笼”获批进入贵阳大数据展示中心。二是完成市低碳交通运输信息指挥中心招投标文件、技术标准及项目设计方案的编制工作。三是成立甲醇汽车数据采集中心并开展数据采集上报工作。四是完成市物流信息公共服务平台核心功能(个人信息管理、货源管理、运力管理,文章咨询管理)开发并实现后台管理功能,完成公共信息服务平台APP前台软件的开发工作。五是完成市海事搜救指挥中心建设项目地勘及施工图设计、施工招标等工作。

  (六)高速公路建设征地拆迁安置工作有序推进。一是完成厦蓉高速公路清镇至织金段征地拆迁安置工作,交付土地4713.757亩,兑现补偿款1.63亿元。二是完成贵阳东北绕城高速公路征地3.55万亩(完成率93%),征收房屋22.97万平方米(完成率72%),迁移坟墓9255座(完成率90%)。

  (七)圆满完成春运工作任务。一是全市各客运车站日均投入运力2905辆,累计发班20.22万班次,加班4944班次,包车867班次,共完成旅客运输478.75万人次,同比下降3.73%。二是按规定程序做好运力支援工作,共支援运力85辆,其中省内75辆,省外10辆。三是严厉打击长途客运车辆甩客、宰客、非法营运等各类违法违规行为,共处置长途客车甩客事件87起,接驳被甩旅客3620人次。

  四、存在的困难和问题

  一是智慧交通发展滞后。目前,我市智慧交通建设取得一定成绩,如运管局的“数据铁笼”、交管局的“交通大数据孵化器”、公交公司的“综合管理调度指挥平台”,但存在各自为政、融合度不高、发展水平较低等问题。

  二是部分路网等级低,改造建设滞后。与周边省、市交通运输快速联系通道不足,和发达地区相比差距仍然较大;农村公路通行能力较低,路面破损严重,全市3400多公里县乡道处于严重“超期服役”的状况,公路路基下陷、挡墙垮塌、路面坑槽、松散、开裂、车辙等公路病害现象较为普遍;客货运枢纽建设投资较大,融资渠道不宽。

  三是交通组织管理粗放,资源调配手段原始。在体制机制上,部分部门和机构管理职能交叉,存在交通运输系统管理“错位”、“缺位”现象;在资金、运力、土地等交通资源的调配上缺乏有效的平台和模型进行精准化的预测分析,具有一定盲目性。

  四是城市交通拥堵、出行难等问题突出。老城核心区(一环以内)人均道路面积低(仅为4.16平方米),城市道路长期超负荷运转。城市道路规划、建设、运营、管理及服务缺乏科学系统的顶层设计,公共交通系统不发达,结构单一、运力不足、路网不合理、管理水平低。

  五是路网密度和人口分布密度匹配不合理,部分区域城规和交规严重脱节。相对于深圳和上海,我市综合交通系统规划及各专项交通规划和城市总体规划的有效衔接程度不足,缺乏市域统筹、协调推进的城市交通治理体系,以致交通存在部门各自调度、多头管理、信息壁垒等问题。

  六是部分交通项目建设进度不快。受资金不足、国家关于土地、林地等方面的政策制约,交通项目建设特别是前期工作进展难度不断增大,直接影响了建设进程,部分项目难以按期启动。

七是县级交通部门安全管理较为薄弱。多数县级交通运输局除了明确有分管领导外,由于编制及经费等问题,没有具体配置安全监管工作专职人员,导致安全监管工作落实不力。

分享到:

分享功能(新)