jw-logo.png

贵阳市交通委员会2016年工作总结

发布时间: 2017-03-24 22:15   浏览次数:0次   来源:市交委    字体:[]

  2016年是贵阳市交通委员会成立后的开局之年,面对新机构、新职责、新任务、新要求,市交委在市委、市政府的坚强领导及省交通运输厅的正确指导下,着力转变观念、理清思路、找准方向、细化措施,以机构改革为契机,推进全市交通工作迈上新台阶。

  (一)抓改革 强统筹

  1.根据十八大“理顺部门和职责关系,积极稳妥实施大部门制”的精神和《中共贵阳市委 贵阳市人民政府关于贵阳市人民政府职能转变和机构改革实施意见》,按照市交委“三定方案”统筹相关职能部门落实市委市政府对我市交通工作的各项安排部署。

  2.市政府下发了《贵阳市关于加强综合交通管理的工作方案》,市交委根据方案建立了市级层面的重大交通事项决策机制,与其他相关部门和单位的横向协调机制,与周边城市的交通研讨合作机制,全市交通发展智力保障机制,全市交通工作督查考核机制,初步实现全市交通工作“领导指挥一体化、资源调配一体化、决策运行一体化、数据融合一体化”。

  (二)抓规划 强引领

  1.按照市委市政府对城市交通工作各项部署,编制完成了《贵阳市交通发展战略纲要(2016-2030)》、《“十三五”贵阳市交通发展规划》、《贵阳市中心城区公共交通总体规划(常规公交、轨道、BRT三网融合规划研究)》、《贵阳市停车场规划》、《综合交通枢纽规划》、《贵阳市公共交通场站规划(2016-2020)》、《贵阳市公共交通线网发展规划(2016-2020)》、《中心城区路网加密规划》、《中心城区公共交通发展规划》(待印发)、《“十三五”出租车公交车转型发展专项规划》(完成送审),《城市综合交通规划》编制工作正在推进。

  2.按照省交通运输厅要求,编制完成了《“十三五”交通运输发展总规划》、《“十三五”公路建设发展规划》、《“十三五”公路养护规划》、《“十三五”道路运输业发展规划》、《“十三五”水运交通发展规划》、《“十三五”交通科技及信息化发展规划》、《“十三五”交通运输安全与应急管理体系建设规划》。

  3.根据城市交通工作实际,出台了《贵阳城市综合交通规划及交通出行分析大数据应用系统建设项目可行性研究报告》、《关于缓解交通拥堵的意见》、《贵阳市2016年第一批突出交通堵点治理行动方案》、《贵阳市关于开展定制巴士服务的意见》、《贵阳市智慧交通建设方案》、《贵阳市公交集团运行体制改革工作方案》、《贵阳市BRT运营工作方案》、《贵阳市综合交通工作考核实施细则》、《贵阳市关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的指导意见》和《贵阳市网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》,启动了贵阳市深化交通管理体制改革研究。

  (三)抓建设 夯基础

  1.高速公路建设方面:2016年贵阳市在建高速公路共5条,其中贵阳市境内为209公里,市境内投资约245亿元,截止目前,完成投资188.7亿元。市境内需征地约2.67万亩,已征地2.42万亩,需征收房屋约21.6万平方米,已征收19万平方米,应迁坟墓7514座,已迁移4261座。

  2.农村公路建设方面:“小康路项目”中农村公路建养一体化建设项目(包含撤并建制村通硬化路、县乡道改造)计划里程110公里,计划总投资20800万元,完成省厅60公里目标;大中修工程60.56公里,计划总投资3014万元,年底前已全部完成;安保工程157.14公里,计划总投资1864万元,年底前已全部完成;危桥改造项目6座,计划总投资892万元,年底前已全部完成;窄路面拓宽改造项目74.4公里,计划总投资1636万元,确保年底完成省厅36公里目标。“八个一批”公路项目库中,农村公路提等改造项目515公里,计划总投资172471万元,目前,已完成路基工程121.8公里,完成路面工程27.1公里,累计完成投资26831万元;三个国省干线公路,G210三桥经沙文至扎佐一级公路兼城市干道为续建项目,S211鸭池河至清镇凤凰山、G210息烽小寨坝至集中营公路全部开工建设,年底前建成9公里,完成投资1.9亿元。猫跳河大桥项目已基本完成。

  3.中环路和BRT建设方面:2016年以来,按照陈刚书记和文新市长在听取城市交通工作汇报时的有关指示要求,市交委牵头住建、属地政府、公交公司等单位多措并举,扎实推进中环路建设及BRT运营准备相关工作。目前,一是中环路已于2016年12月31日建成通车。二是沿线立面整治有序推进,乌当、观山湖区已基本完成沿线环境卫生整治工作。南明区、云岩区正在正常推进,预计春节前完成整治。三是BRT运营准备有序推进,采购到位50辆BRT运营车辆,25各车站基本建成,正在安装监控系统、屏蔽门系统、收费系统和车站标志标识。调度系统已开发完成,正在调试。同时,做好运营保障,交委牵头成立了BRT运营筹备工作领导小组,公交集团组建了BRT运营分公司;交委牵头法制局、公交公司等相关单位完成了《贵阳市城市快速公交运行管理暂行办法》、《贵阳市快速公交乘坐规定》的起草,近期内将发布;高标准招聘驾驶员60名、站厅工作人员120名,组织相关工作人员赴成都公交进行为期10天BRT运营跟车学习。预计BRT春节前开通。四是开展了大量宣传,针对中环路开通和BRT运营召开了新闻发布会,提高市民知晓率。

  4.轨道交通建设:1号线下麦西站至贵阳北站段12.4公里土建主体工程已全部完成,贵阳北站至终点段21.9公里土建工程已基本完成。2号线一期工程于2015年8月开工,线路全长27公里,分15个土建施工标段实施,施工工点46个,累计完成土建工程约15%;二期工程正在进行前期手续办理,预计2017年一季度开工建设。

  5.综合交通枢纽建设:火车东站综合交通枢纽(贵阳客运北站)项目已完成土地征收工作,房屋拆迁完成91%,完成土石方开挖47万立方米。贵阳汽车客运西站项目分两期实施,计划2018年10月建成一期公建部分并投入使用。龙洞堡机场换乘枢纽项目中目前轨道交通2号线站已与机场同步建设,车站及两端部分区间土建工程已完工。贵阳客运东站项目已建成投用。

  6.公交停保场等建设:金竹、黑石头、红岩3座公交停保场及换乘枢纽计划2018年末全部建成,目前相关工作正在按计划推进。

  7.乡镇客运站点建设:按照2016年“美丽乡村•四在农家”农村招呼站建设工作要求,新建乡镇客运站6个、建制村招呼站242个。目前,朱昌镇客运站、毛云乡客运站、龙水乡客运站项目已基本完工。犁倭乡客运站项目已全部完工,正进行综合验收;永乐乡客运站项目选址、征地、初设、立项等工作已完成,7月份已实质性动工;麦坪乡客运站为跨年度项目,目前正进行围场基础性开挖工程。242个农村招呼站建设确保能在年底前全部完工。

  (四)抓治堵 保畅通

  1.制定并下发了《贵阳市2016年第一批突出交通堵点治理行动方案》,方案中梳理出需综合施策的突出堵点27个目前正按照方案要求,结合堵点类别,对27个堵点采取“一点一策”的治堵措施开展整治工作。目前,经过全市上下的共同努力,目前红岩桥、北京路、大十字等10个堵点治理取得明显成效,军区路口、青云路尚义小学路段、老东门路口等14个堵点已有所改观。其余堵点正在按照时序推进。

  2. 出台《关于缓解交通拥堵的意见》,明确了全市各相关部门和单位在治堵工作中的责任,强化部门履职作为,确保治堵工作方案落地。

  3.针对轨道交通施工、市政施工、园林绿化、环卫洒水、物流配送等作业的管理,发布了《缓解交通拥堵“十要十不准”》,降低各类作业对城市交通的影响;实施“交通痛客计划”,鼓励市民为缓解交通拥堵建言献策。

  4.市政府下发了《贵阳市综合交通工作考核实施细则》,市交委根据细则与市督办督查局成立了贵阳市综合交通工作督查组,由杨忠德副秘书长和丁振主任任组长。督查组下设办公室在市交委,从相关市直单位和区(市、县)抽调人员组建了5人常驻、5人按工作需要随时抽调的督查队伍,负责对全市综合交通的考核和督查。督查组自7月份成立以来,以市综合交通工作领导小组办公室的名义先后印发了《落实治堵工作实现常态化、长效化“六要”》、《贵阳市拥堵治理排查延伸任务分解表》和《2016年贵阳市治理交通拥堵工作考核办法》等文件,按照《贵阳市2016年交通工作目标任务表》,以拥堵治理为重点对各区(市、县)、各市直部门、各平台公司开展了40余次督查,完成2期督查专报。

  6.制定了《贵阳市治堵保畅专项执法行动方案》,市政府已印发,按照方案要求,成立以文新市长为组长,陈少荣常务副市长、高卫东副市长、陈小刚副市长、钟汰甬副市长为副组长,相关单位负责人为成员的行动领导小组。领导小组下设火车站、贵阳北站、金阳客车站、云岩区交通拥堵整治、南明区交通拥堵整治、提升公共交通满意度6个指挥部和综合协调工作组、舆论引导工作组2个工作组。充分发挥“条专块统”的作用,推进火车站、贵阳火车北站、金阳客车站等窗口区域及中心城区相关重点路段的联合执法,着力营造畅通、有序、干净、整洁、安全的城市环境。专项执法行动已于12月29日全面启动,目前各指挥部正在全力推进。

  (五)抓管理 提服务

  1.公路客货运输量方面:截止目前,公路运输客运量为62385万人次,同比下降1.88%;旅客周转量为1603286万人公里,同比下降1.21%;货运量为37355万吨,同比上升20.83%;货物周转量为2558456万吨公里,同比上升22.22%;总周转量为2718780万吨公里,同比上升20.53%。

  2.公共交通服务水平提升方面:按照《贵阳市公交集团运行体制改革工作方案》指导公交公司推进公交体制改革工作。出台公交车驾驶员“十要十不要”规则,规范驾驶员行为。开展多层次、多类别的培训提升从业人员素质和管理服务水平。投放102辆新能源空调车,提升车辆舒适度。推出覆盖我市216条线路和2708辆公交车的“贵阳掌上公交”为市民提供了便捷服务。根据《贵阳市常规公交运营线网及运营模式调整实施方案》,从优化老城核心区公交路网、新辟调整公交线路覆盖盲点、优化运营组织、优化施工区域和新建道路公交线网、推进“三网合一”五个方面逐步优化公交线网和运营模式。按照《贵阳市关于开展定制巴士服务的意见》科学推出定制巴士,一是依托微信开发了校园定制巴士平台,由决策分析端、安全监管端、微信公众客户端和司机端组成,可实现信息采集、线路规划、安全监管、线上预订、质量考核等功能,下一步将进一步开发独立APP。二是社会定制巴士开通贵阳北站至火车站等9条定制线路、20台车辆已接入平台运行,实现多种公共交通出行互补发展。三是编制了《贵阳市关于校园定制巴士试点学校的实施方案》,以尚义小学、河滨小学、实验小学、环西小学、贵阳六中5所学校作为试点学校,开通运行线路6条,运送学生累计达2800余人。有8条线路在预售中,当预订人数超过一定值后立即开通新线路。四是编制了《校园定制巴士宣传工作方案》,召开了新闻通气会,在央视、贵州日报等媒体上开展了广泛的宣传。五是在花果园第三小学、南明小学、17中、18中、19中、南明区苗苗学校、实验2中、省府路小学、甲秀小学9所学校进行推广,目前已完成9所学校的校园踏勘,启动了相关宣传工作,确保在寒假前完成9所学校出行需求信息的采集及线路规划,在新学期开学即开通校园定制巴士。

  3.市场秩序整治方面:客运执法中查扣非法营运车辆3746辆,查处出租车违法行为2511起,通过出租汽车3G电子巡查系统查处出租汽车各类违规行为13334起,100%办结“12345”投诉7975件。公路执法中巡查公路里程10959公里,制止乱堆乱放246处,检查超限运输车辆5468辆,劝返2901余辆。超限超载控制在3%以内。海事执法中检查船舶2186艘次,检查渡口186道次,巡航(查)792次,巡航里程1886公里。

  4.出租车行业管理方面:制定并实施《关于提升贵阳市出租汽车行业满意率工作实施方案》,实现乘客满意率70%以上目标。根据交通部相关精神,制定《贵阳市关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的指导意见》和《贵阳市网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》,积极稳妥地推进我市出租汽车行业改革。根据《贵州省出租汽车服务质量信誉考核办法(试行)》,完成我市中心城区25家出租汽车企业2016年度服务质量信誉考核。

  5.驾培行业管理方面:组织10108人参加道路运输行业从业资格考试,考试合格7738人。完成41家驾驶培训机构2016年度质量信誉考评工作和考核排名。完成142个驾校(驾培点)清理整顿工作。根据国务院88号文件精神,开展驾培服务模式改革,目前我市有36家驾培机构开展了小型汽车分科目跨驾培机构培训服务和“计时收费、先培训后付费”培训服务模式。

  6.“多彩贵州·最美高速”与“平安高速”创建活动方面:按照《贵州省2016年“多彩贵州文明行动”考核方案》(黔文明办(2016)7号)有关精神,推动“多彩贵州· 最美高速”、“多彩贵州·平安高速”创建工作和“文明在行动·满意在贵州”行之顺心工作及进一步提升全国文明城市巩固提升工作的相关要求,各区、县、市政府高度重视,深入开展“多彩贵州·最美高速”暨“平安高速”创建工作,成立了“双创”工作联席会议办公室,并定期组织召开创建工作联席会议,协调解决创建工作中出现的问题,成效明显。各高速公路基础设施不断改善,路域通行环境优化美化,服务区环境卫生优良、文明服务优质。高速公路经营单位重视“多彩贵州·最美高速”暨“平安高速”创建工作,在基础设施建设、文明服务提升、路域环境改造、服务意识增强等方面有了较大提升,高速路政、高速交警执法部门联勤联动、通力配合,积极协助经营单位创建“最美高速”“平安高速”,资料齐备、工作细致,各类整改台账、文书详实,督促经营单位整改得力,大大推进了“双创”工作的开展。

  (七)抓安全 促生产

  1.认真组织实施省交通运输安全生产“十三五”规划工作。今年以来,我委把安全生产工作列入委“十三五”规划和年度工作计划。认真组织实施了《贵州省“十三五”交通安全管理体系建设规划》、《贵阳市安全生产“十三五”规划》、《贵阳市“十三五”交通安全管理体系建设及交通应急体系建设规划》和《贵阳市交通委员会安全、应急管理“十三五”规划》,安全生产工作取得新的进步。

  2.2016年,市交委严格按照“三关一监督”的监管职责,通过完善安全机构建设、强化主体责任落实,加强应急保障等措施,道路运输事故率稳步下降,道路运输安全生产形势稳定好转;水运应急体系建设不断完善,海事装备水平明显改善;交通安全应急保障能力大幅提升,应对突发事件处置能力和公共服务能力不断提高。一是水上运输和农村公路施工管养死亡人数连续5 年实现“双零”目标。二是客运交通事故死亡人数从3.6人/千万公里下大幅降到0.36人/千万公里。三是交通系统拥有经培训持证上岗专职安全生产管理人员达2000余名。四是综合性交通运输及工程施工应急队伍达85个,人员达130余人。六是在应急装备配置上,人员应急运输车辆达40辆、货运运输车辆达60辆、水上应急艇(舟)达14艘。

  3.加强安全生产监管机构和执法队伍建设、执法工作力度。建立“打非治违”工作长效机制,实现“打非治违”工作的制度化、规范化、常态化,按“四个一律”要求,严厉打击各类非法违法生产经营建设行为,形成规范的安全生产法治秩序。

  4.今年以来,我委深入组织开展了“5.12防灾减灾日”及宣传周活动、《职业病防治法》宣传周活动、“安全生产月”、“安康杯”等活动。在今年“安全生产月”活动中,我委取得了全市行业部门总分排名第一的成绩。结合人大《道路交通安全法》贯彻落实情况调研,在全系统开展了《道路交通安全法》学法、用法、守法行动,拟制了《驾驶员防御性驾驶及应急处置知识手册》,对驾驶员安全行车开展了宣传教育。今年以来,我委按时完成了省交通运输厅部署的各项工作任务,并及时准确上报工作信息、报表和汇报、总结。截止目前,共报送安全生产信息83条。

  5.按时完成上级部署的重点工作和重要督办事项,及时准确上报报表和信息以及安全生产半年和全年工作总结。今年以来,按时完成了上级部署的重点工作和重要督办事项,并及时准确上报工作报表和信息以及工作总结、汇报。共报送安全生产信息83条,汇报、总结73份。

  (八)抓“数据” 重运用

  1.“数据铁笼”建设应用方面。今年以来,在前期交委系统运管局“数据铁笼”建设取得一定成效的基础上,启动了全系统“数据铁笼”的建设工作。目前已基本建设完毕,平台涵盖五大模块,15项功能,正在进一步调试完善,确保今年年底上线运行。

  2.交通大数据中心建设方面。依托“云上贵州·贵阳平台”,建设贵阳交通大数据中心,前期已完成数据迁移方案和风险评估报告编制,目前正在开展数据迁移,力争今年内完成第一批电子政务数据迁云工作。部分交通数据平台已部署在“云上贵州·贵阳平台”,正在进行调试。

  3.互联网+长途客运方面。目前,客运东站36条线路全部开通联网售票,金阳客车站开通了遵义、毕节、安顺、黔西、罗甸等线路联网售票,实现了在线支付、自助取票全流程互联网应用,极大方便了市民购票。下一步随着数据沟通的逐步完善,将陆续开通省内其他主要班线。

  4.互联网+驾培方面。我市在全国率先实行驾考新政策下的“互联网+驾培”培训新模式,全市有20余家驾校开发了APP,实现了在线报名、网上预约、学时查询、咨询投诉等功能,学员的满意度同比提高了80%,投诉率同比下降了60%。同时,驾培行业政府监管综合大数据平台基本开发完毕,接入各驾校数据,实现对“互联网+驾培”新业态的数据分析、数据监管、数据决策。目前正进行省、市数据对接工作,将贵阳市驾培计时系统数据接入省平台。

  5.互联网+汽车维修方面。开发了应用APP“车陛下”,车主可通过距离、信用评价、专修品牌等智能排序,选择心仪的汽修店,服务内容包括汽车清洁、美容、维修、保险、救援等。目前,全市已有近300家汽车维修企业接入“车陛下”,注册用户达到5000余人,正在进一步推广中。

  6.互联网+城市公交方面。开发了贵阳掌上公交APP,现已升级到2.6版本,实现了公交线路、公交车辆、公交站点以及到站时间查询等功能。目前,贵阳掌上公交APP总点击量超过1亿次,单日点击量最大达127万次,市民总体反映良好,下一步将不断优化、完善相关功能。

  7.互联网+停车方面。目前,已启动互联网+停车相关工作,正在开展停车资源普查前期工作和智慧停车试点工作。

  (九)抓党建 树队伍

  1.严格落实党风廉政建设主体责任。以抓反腐利剑、抓“四种形态”促“不敢腐”,以建“制度铁笼”、建“数据铁笼”促“不能腐”,以树理想信念、树民生情怀促“不想腐”,严格落实约谈制度强调抓早抓小。

  2.坚持把纪律和规矩挺在前面。认真贯彻落实好《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党问责条例》等党内法规,把廉洁作为基本的底线,与各种腐败现象作坚决斗争,以实际行动树立为民务实清廉的交委形象。

  3.找准载体不断提高党的建设科学化水平。深入开展“两学一做”活动,不断锤炼党性。扎实开展“干事创业、真抓落实”解放思想大讨论,提升干部职工干事创业、真抓落实精气神。开展“找问题、找差距、找目标”、“抓统筹、抓落实、抓提升”活动,全面提升交委干部职工履职能力。

  二、存在的问题

  一是目前城区交通拥堵依然严重,公共交通满意度不高。

  二是我市部分农村公路破损严重,急需资金提等改造。

  三是由于交委成立后,职能职责转变,参与城市交通管理,交委系统执法人员严重不足。

  四是财政预算不足,原交通运输局资金主要用于农村公路建设。交委组建后,工作职能、职责发生转变,在原有项目基础上增加了交通规划、信息化建设、公交配套设施、大数据云平台、数据铁笼等重点项目。根据三年滚动项目库统计,未来三年内预计需增加项目资金6.675亿元。

分享到:

分享功能(新)