jw-logo.png

贵阳市交通委员会2018年工作总结

发布时间: 2019-03-21 01:34   浏览次数:0次   来源:贵阳市交委    字体:[]

2018年,贵阳市交委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记对贵州发展的新要求、省委十二届二、三、四次全会、市委十届三、四次全会精神,按照市委、市政府各项工作部署,着力转变观念、理清思路,细化措施、破解难题,全力推进全市交通工作迈上新台阶。

一、强化交通规划引领,优化城市空间布局

2018年,市交委结合新一轮城市总体规划,按照特大型城市战略目标,系统谋划贵阳市交通运输工作在新时代发展的新目标和新定位,强化综合交通规划及各类交通专项规划编制,细化规划指标与建设目标,积极配合规划建设形成航空“一主四通用机场”、铁路骨架“一环十四射”和铁路客运枢纽“三主两辅”格局;按照统筹建设、区域融合、城乡一体、路网畅通、公交优先、产业结合的思路,积极开展交通组织、路网规划、公交优化、停车场规划研究管理、建设项目交通影响评价报告审查等工作,加快建设“一纵五环”骨干交通路网和“一横两环十二射”市域外通高速公路体系,努力建立与城市开发模式融为一体的交通发展模式,优化城市空间布局,支撑“双核多组团”城市规划与城市交通相辅相成,提升城市交通服务供给能力和效率,满足城市多层次、差异化、实时响应的交通服务需求。

1.三马片区路网规划。按照市委、市政府有关工作要求,为推进三马片区路网规划提升,市交委会同云岩区、市规划局及设计单位密切配合推进片区路网骨架、干道红线控制、路网节点立交方案等重大事项研究工作,形成《三马片区城市道路优化专项规划》,研究推荐了五横七纵片区路网骨架,完成近期建设“五纵四横”的道路控制红线。同时市交委会同相关单位进一步结合该地块规划方案梳理确定主干道、次干道、支路网及交叉口形式,增加道路网密度,并对接贵安新区及周边单位,统筹形成三马片区道路网控规方案,为下阶段城市设计做好交通支撑。并且市交委会同云岩区、市规划局、市规划院等单位在对道路网体系、路网衔接体系、路网密度、交叉口等内容进一步研究后,形成《三马片区道路网系统规划》方案,进一步优化了三马片区路网规划。

2.综合交通体系及其他专项规划编制工作。开展《贵阳市综合交通体系规划(2021-2035年)》、《贵阳市轨道1号线通车后市区公交线网规划设计方案(含BRT射线)》、《贵阳市城市道路路线与交叉设计规范》、《数博大道综合交通规划》等项目的编制工作,其中《贵阳市轨道1号线通车后市区公交线网规划设计方案(含BRT射线)》、《贵阳市城市道路路线与交叉设计规范》项目的开展已取得中期成果。

二、积极主动作为,推进基础设施项目建设

2018年,充分发挥市交委在交通基础设施建设项目上的统筹抓总作用,在城市道路、高速公路、农村公路、轨道交通等重点基础设施建设领域扎实开展工作,聚焦规划设计、资金筹措、进度督促、质量管控等关键环节,全面推动各项重点项目顺利进行。

1.农村“组组通”公路建设。2018年我市农村“组组通”公路目标任务为5000余公里,涉及南明区、白云区、观山湖区、乌当区、花溪区、开阳县、清镇市、息烽县、修文县。截至2018年底,已完成建设投资目标任务,实现符合条件的村民组全部通硬化路的目标。

2.人民大道建设。人民大道项目起点位于市北路接中环路口处,终点接中环朝阳洞路,人民大道北段已于2019年1月试通车开放。

3.花冠路建设。花冠路项目起点位于南明区省委冠洲桥,终点位于花溪区国宾馆,项目由花冠路北、中、南三段组成,2018年底已建成通车。

4.旅游公路环线建设。旅游公路环线由主环线(含射线)和小环线(共4个小环线)组成,截至目前,市交委已完成大部分前期所需研究探索工作。

5.新东二环建设。按照市政府开展东北绕城高速市政化及新东二环规划建设有关工作要求,市交委多次召开东北绕城高速市政化及东二环改线方案设计专题会议,对路线设计方案、建设规模及标准、主要工程内容、实施时序等内容逐项进行研究。按照确定的规划方案,路线沿线跨乌当、云岩、双龙新区,道路规划等级为具备连续性交通功能的城市主干道。截至2018年底,新东二环提质工程顺利完成。

6.高速公路建设。一是乌当(羊昌)至长顺高速公路项目工可报告已组织专家审查通过,规划选址、社会风险评估、节能评估、文物考古评估、地质灾害评估等专题工作均已完成,项目“一方案两评估”已完成编制并已取得省政府批复文件,初步设计报告已通过省交通运输厅预审查会议,土地预审、压矿评估专题等手续正在办理中;二是贵州省江口至都格高速公路瓮安至开阳段项目,截至2018年底,已制定贵阳市境内相关工作实施方案,工作正有序推进过程中。  

7.开工建设乡镇与高速公路互通联络线100余公里。截止12月底,实际开工里程和投资已完成年度目标任务。

8.开工提等改造农村公路500余公里。截至12月底,实际开工里程和投资已完成年度目标任务。

9.普通国省干线公路建设。2018年,贵阳市普通国省干线公路建设项目共10个160公里,年度目标任务为完成固定资产投资40余亿元,建成50余公里。截至12月,已完成年度建设、投资目标任务。

10.在交通基础设施领域推出一批PPP示范项目,最大限度吸引社会资本参与项目建设。乌当(羊昌)至长顺高速公路社会投资人招标文件已取得市政府批复同意,政府方资金本落实后即可进行公开招投标;贵阳西南商贸服务业集聚区综合交通枢纽——公交枢纽及换乘中心项目将会同相关部门及专家召开“一方案、两报告”的联评联审工作,在取得财政及发改的批复后,上报市政府,加紧项目方案入库工作,并及时启动社会投资人的招标程序。

11.新增停车位1万个。截至12月底,已完成目标任务。

12.建成人行过街设施30个。截至12月底,已完成目标任务。

13.轨道交通建设情况。轨道交通1号线已于2018年12月开通全线初期运营。截至2018年12月底,轨道交通2号线一期土建工程完成80%左右,部分机电工程进场施工;轨道交通2号线二期土建工程完成49%左右;轨道交通3号线一期编制已完成PPP项目“一方案两报告”(实施方案及物有所值评价报告、财政承受能力论证报告),完成社会投资人招标,施工单位已进场施工。

三、着力关键环节,提升管理服务质量

1.紧抓国家公交都市创建契机,大力推进公交优先。一是完成贵阳市创建国家公交都市示范工程城市自评;二是完成第三方评估及年度改造提升方案编制;三是完成贵阳市中心城区公交专用道增设建议方案草拟工作;四是完成贵阳市公共交通基础设施建设投融资政策经验交流活动举办;五是有序推进公共交通发展政策文件、规划等系列文本编制工作;六是启动公交智能化应用示范工程项目变更工作并获省交通运输厅批复同意。

2.提升出租车行业服务水平。巡游车方面。一是制定《贵阳市出租车行业服务质量提升工程行动方案》,多措并举抓落实,切实提升行业服务质量;二是强化车容车貌检查和整改措施,车容车貌合格率提升至80%以上;三是优化投诉处置机制,成立投诉处理中心对投诉进行集中处理,确保工作实效;四是组织开展“爽爽的贵阳欢迎您”、“的士文明星”等提升服务质量主题活动。网约车方面。一是加强网约车平台公司管理,督促网约车平台公司规范经营;二是建立从业人员和车辆联合审批机制;三是开展网约车平台公司和私人小客车合乘信息服务平台安全专项检查。

3.建设智能化交通出行大数据平台(智慧交通平台)。完成项目标准服务方案、建设方案、考核评价方案专家评审工作;完成项目资金筹措工作;启动项目预算评审及采购方式申请工作。

4.开展交通运输市场秩序整治。2018年,客运执法中路面查处出租汽车违规行为4000余起,电子稽查出租汽车违规行为2000余起,查扣涉嫌非法营运车辆4000余辆。公路执法中出动执法人员3000余人次,巡查里程14000余公里,制止乱堆乱放400余处。配合交管部门处罚各类违规运输车辆2000余辆,检查货运车辆1000辆,劝返900余辆,检查工地70余家。

5.强化交通堵点治理。2018年,市交委经过梳理排查、制定方案、明确责任,统筹推动治堵工作开展,各辖区政府坚持工程性改造和强化长效治理结合,对30个交通堵点进行常态化精准治理。目前,10个工程改造类堵点按期完成建设工作,20个治理类堵点按照“定人、定岗、定责任”的要求,已落实现场管理人员,积极开展文明劝导服务活动,严厉打击占道经营、乱停乱放等影响交通通行的违法行为,并同步调整交通组织,完善相关交通管理设施,各堵点区域交通秩序逐步改善,交通通行能力有所提高。截至2018年底,已完成目标任务。

6.路网结构改造项目。2018年,贵阳市计划完成新增省道、县乡道安全生命防护工程400余公里,截至12月31日,基本完成年度目标任务。

7.便民码头建设方面。2018年,市交委积极争取上级资金和政策,计划建成便民码头3座、新开工建设便民码头3座,计划总投资约400余万元,其中2018年计划投资200余万元。截至目前,新开工的3座便民码头已完成工程形象进度30%左右。


贵阳市交通委员会

2019年3月18日

分享到:

分享功能(新)