个人中心
首页 政务公开 交通资讯 政声传递 工作动态 信息联播 交通技工学校
通知公告 更多>>
· 贵阳市交通委员会关于道路运输企业主要负责人...2020-09-01
· 贵阳市交通委员会网站建设维护等服务的采购公告2020-09-01
· 关于注销超期未年检货运车辆《道路运输证》的公告2020-09-01
· 关于开通省际客运班线的公示2020-08-31
· 贵阳市公路水运建设项目优化营商环境招标专项...2020-08-26
信息公开目录  
领导之窗
机构设置
工作动态
公示公告
法规公文
计划规划
财政公开
工作总结
依申请公开
建议提案
当前位置: 首页>>信息联播
战乌江天险 圆梦一船出省
贵阳市交通局网站 http://jw.guiyang.gov.cn/ | 更新时间: 2020-09-01 14:00| 来源: 贵州省交通运输厅

浏览次数:0次

字号: 【大】 【中】 【小】 打印本页】 【 关闭窗口

近日,记者在乌江构皮滩水电站通航工程设施建设现场看到,工作人员正在对通航工程设施进行无水调试,将在不久后进行三级联调,明年3月可实现试运行。距构皮滩水电站约15公里的沙湾码头仓库内堆满磷石膏,一艘艘满载磷石膏的船舶有序驶向乌江下游……这一系列动作意味着,乌江贵州段即将打通“梗阻”,实现通航,今后从贵州乌江渡至重庆白马将实现一船直达。

乌江是长江上游南岸最大的支流,是贵州连接长江经济带的主要出省水运通道。2016年年底,贵州实现乌江贵州段全线复航。通过近年的快速发展,乌江水运通道建设在航道建设、运力发展、沿线产业带动上有明显成效,贵州水运发展迎来新春。

政企合力打造乌江“黄金水道”

乌江是长江八大支流之一,自古以来就是贵州联通外界的航运要道,素有“黄金水道”之称。由于修建梯级水电站,使得曾经繁华的乌江航道在2003年断航。2014年年初,贵州启动水运建设三年会战,并在2016年年底,实现乌江贵州段全线复航。

虽说是全线复航,然而断航近20年的航道给贵州水运发展带来的“痛”,不能随着复航而迅速复苏。同时由于构皮滩水电站通航工程设施建设之艰,乌江航道一船出省的梦想并未实现。

“截至目前,构皮滩水电站通航工程的主设备全部安装完成,已经进入了全面调试阶段。”贵州乌江水电开发有限公司副总经理段伟表示,构皮滩水电站通航工程计划于2021年3月投入试运行。

构皮滩水电站通航工程投入使用后,从贵州乌江渡至重庆白马可实现500吨级船舶一船直达。

据了解,今年6月,贵州乌江水电开发有限公司将乌江构皮滩、思林、沙沱水电站通航设施的运行维护管理工作委托予贵州省交通运输厅,标志着政企合力打造乌江“黄金水道”迈出新的一步。

沿线企业水运需求旺盛

6月底,赤水市祥云航运有限责任公司总经理古黔海前往遵义市区购买钢材,用于沙湾码头运输机。据他介绍,公司目前正在全力“备战”,即将投入乌江水路运输。“目前已有3艘船舶停靠在码头,陆陆续续还将有船舶开来,总量将达到20艘以上。”古黔海表示,订单早就已经签好,就等船来装货。

运输企业全力备战,沿江企业早已行动。贵州中材环境科技有限公司早在2018年8月租赁并受托管理余庆沙湾码头,拟将瓮安铁矿石、磷化企业磷石膏、磷石膏产品水运到乌江下游市场。“通过乌江水运至重庆涪陵、长寿、南岸区纳溪沟码头,运输成本仅相当于汽车的一半甚至三分之一。”该公司董事长李核庆说。

据了解,贵州省矿产资源丰富,其中大部分资源分布在乌江流域。其中,煤炭、工业废渣、铁矿石主要产于乌江上游,而乌江下游思南、沿河、重庆彭水、武隆周边十家水泥厂所需约100万吨煤炭、50万吨磷石膏、20万吨铁矿石、100万吨废渣目前通过汽车运输,如果通过水路运输至下游地区,每年可以节省运输成本1亿元。

据了解,沿江的贵州开磷集团、瓮福集团等相关企业已经对乌江水运产生了旺盛的需求。仅贵州中材公司每年对乌江水运的需求就达350万吨,思南、石阡两县的特色石材对乌江水运的需求更是达每年500万吨。

“我们正积极推进乌江航道提等扩能项目前期工作,协调重庆市加快开展彭水水电站二线通航设施和白马航电枢纽前期工作,力争实现2020年开工建设乌江沙沱二线1000吨级通航设施工程,‘十四五’开工建设乌江思林1000吨级通航设施工程和乌江三级航道工程。”贵州省交通运输厅副厅长韩剑波表示,争取有力带动乌江沿线经济发展,助推武陵山集中连片特困地区脱贫攻坚。

责任编辑 韦景全

网站地图 | 设为首页 | 添加收藏 | 联系我们 | 内容纠错
Copyright 1999-2008 http://jw.guiyang.gov.cn/ All Rights Reserved
网站标识码:5201000049 黔ICP备19001016号-1 贵公网安备 52010302001595号 贵阳市交通委员会(贵阳市交通战备办公室) 主办 技术支持:智政科技
中国贵阳