English 个人中心
首页 政务公开 办事服务 互动交流 数据开放 交通技工学校
通知公告 更多>>
· 货车司机朋友:贵阳贵安诉求直通车开通啦!2021-08-17
· 春节期间交通预测及出行提示2022-01-27
· 贵阳市交通发展研究中心关于《贵阳市综合交通...2022-01-27
· 贵阳市交通委员会关于废止《贵阳市交通运输局...2022-01-27
· 贵阳市交通发展研究中心关于《贵阳市综合交通...2022-01-27
信息公开目录  
领导之窗
机构设置
网站年报
公示公告
法规公文
计划规划
财政公开
工作总结
依申请公开
建议提案
当前位置: 首页>>政务公开>>政策解读
《贵阳市“十四五”交通建设专项规划(2021-2025年)》解读
贵阳市交通局网站 http://jw.guiyang.gov.cn/ | 更新时间: 2022-01-07 15:52| 来源: 贵阳市交通委员会

浏览次数:0次

字号: 【大】 【中】 【小】 打印本页】 【 关闭窗口

为深入贯彻落实党中央国务院、省委省政府、市委市政府关于加强交通建设工作的决策部署,按照《交通强国建设纲要》《国家综合立体交通网规划纲要》《贵州省“十四五”交通运输发展规划》《中共贵阳市委关于制定贵阳市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》等总体部署,制定《贵阳市“十四五”交通建设专项规划(2021-2025年)》(以下简称《规划》)。

一、《规划》编制开展了哪些研究工作?

为在“十四五”和“强省会”行动中开新局,在实现高质量发展中作示范走前列,研究提出“十四五”时期交通行业发展目标任务、发展重点和重大项目,指导“十四五”交通基础设施建设,市交委开展了《贵阳市“十四五”交通建设专项规划(2021-2025年)》的编制工作。规划编制工作中,市交委认真研究相关政策法规,广泛开展座谈调研,加强现状分析问题梳理及充分借鉴国内其他城市经验,充分评估“十三五”规划执行情况,全面梳理“十四五”发展需求。并在编制过程中多次征求各相关单位部门及社会公众等多方面意见,根据交通运输工作实际综合采纳各单位意见修改完善,《规划》经专家评审会审查通过。

二、《规划》提出的主要目标是什么?

以交通强国建设为主线,加快建设西部陆海新通道,完善交通快速网、干线网及基础网,强化城乡交通统筹发展,助推交通新型基础设施建设,大力发展公共交通,努力提升交通运输服务和交通治理能力,争取到“十四五”期末,贵阳市基本形成“五位一体”的现代综合交通体系,打造以贵阳为中心的“3211客货运交通圈”,实现交通运输体系设施更完善、运输更高效、出行更绿色、结构更合理、服务更智能、管理更精细。

三、《规划》的主要内容有哪些?

《规划》主体内容由六部分组成。一是“十三五”建设情况及存在问题。主要总结了“十三五”时期,全市在建成西南地区交通枢纽体系、完善城市骨架路网、提升公共交通服务能力、通达通畅农村公路、提升行业管理服务水平五个方面取得的主要成绩。对定位国家级交通枢纽存在的差距,交通承载能力有待进一步加强,物流基础设施不完善、综合运输效率较低,公路基础设施网络供给能力仍然不足,城乡二元结构突出、农村交通基础设施薄弱,智慧交通发展支撑能力不足六个方面存在的问题进行了分析。

二是发展战略。主要从交通行业贯彻落实国家战略、省级战略、“强省会”战略三个层面对发展战略进行了分析解读。

三是发展目标。争取“十四五”期末基本形成“五位一体”的现代综合交通体系,打造以贵阳为中心的“3211客货运交通圈”的总体目标,并明确了五个具体工作目标。

四是主要任务。《规划》主要任务包括对外交通、城市交通、智慧交通、运输管理、资金测算、保障措施六大部分。对外交通方面,分别从航空、铁路、公路、水运、客运枢纽、货运枢纽六个方面进行了分析,提出构建“航空+铁路”对外交通快速网,形成以贵阳市为中心的覆盖粤港澳大湾区、成渝双城、长三角城市群和周边省市主要城市的3小时交通圈及覆盖黔中城市群和市(州)所在地城市的2小时交通圈。城市交通方面,分别从城市道路、公共交通、慢行交通、静态交通、交通与土地利用五个方面进行了分析,提出力争构建“高效、智慧、低碳、共享”的城市综合交通体系。智慧交通方面,提出以“数据平台、数据标准体系、群众迫切需求”为建设重点,基本形成数字化采集体系和网络化传输体系。运输管理方面,从客货运发展、城市交通拥堵治理、城市交通安全提升三大方面安排部署主要任务,提出着力构建规范有序、协同高效的现代化管理体系,基本建成一体化便捷高效的客货运服务体系。

五是资金测算。对“十四五”期间贵阳贵安机场枢纽、铁路、公路、水运、客货运枢纽、城市道路、公共交通、慢行交通、静态交通(停车场)、新基建等交通项目进行了投资估算。

六是保障措施。包括强化组织保障、加强资金保障、加大用地保障、优化实施机制、完善人才保障等五项措施。

四、关键词解读

“五位一体”的现代综合交通体系:全国性的综合交通枢纽体系、一体化的区域交通发展体系、高品质的公共交通出行服务体系、绿色高效的现代物流体系、精细化的交通运输管理体系。

“3211客货运交通圈”:航空+高铁3小时交通圈覆盖京津冀、长三角、粤港澳大湾区、成渝双城和周边省市主要城市;2小时交通圈覆盖黔中城市群和市<州>主要城市;1小时通勤圈覆盖贵阳贵安都市区;1刻钟生活圈覆盖城乡服务。

原文链接:贵阳市“十四五”交通建设专项规划(2021-2025年)

网站地图 | 设为首页 | 添加收藏 | 联系我们 | 网站年报 |
Copyright 1999-2008 http://jw.guiyang.gov.cn/ All Rights Reserved
网站标识码:5201000049 黔ICP备19001016号-1 贵公网安备 52010302001595号
主办:贵阳市交通委员会(贵阳市交通战备办公室)     联系电话:0851-85950005
技术支持:智政科技