English 个人中心
首页 政务公开 办事服务 互动交流 数据开放 交通技工学校
通知公告 更多>>
· 货车司机朋友:贵阳贵安诉求直通车开通啦!2021-08-17
· 贵安新区县乡公路路面改善工程(路基拓宽部分...2021-11-19
· 贵阳市2020年度公路、水运交通工程建设项目设...2021-11-19
· 关于召开完善贵阳市区出租汽车油价一运价联动...2021-11-12
· 关于开通一条客运班线的公示2021-11-09
信息公开目录  
领导之窗
机构设置
网站年报
公示公告
法规公文
计划规划
财政公开
工作总结
依申请公开
建议提案
当前位置: 首页>>政务公开>>政策解读
《贵阳市、贵安新区交通运输领域道路交通安全专项整治行动实施方案》解读
贵阳市交通局网站 http://jw.guiyang.gov.cn/ | 更新时间: 2021-06-02 10:30| 来源: 贵阳市交通委员会

浏览次数:0次

字号: 【大】 【中】 【小】 打印本页】 【 关闭窗口

一、背景

为深入贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述和视察贵州重要讲话精神,认真落实党中央国务院、省委省政府、市委市政府安全生产决策部署,进一步深化安全生产专项整治三年行动集中攻坚工作,全力防范化解交通运输领域道路交通安全生产风险,切实维护人民群众生命和财产安全,为中国共产党成立一百周年营造和谐稳定的社会环境,为“强省会”提供有力的交通运输安全生产支撑,根据《贵州省道路交通安全专项整治方案》和市政府、省交通运输厅有关要求,市交委决定在贵阳市、贵安新区交通运输领域自2021年5月至10月,组织开展道路交通安全专项整治行动。

二、工作目标

紧紧围绕交通运输领域涉及道路交通安全的“人、车、路、企、政”五个要素,进一步压紧压实安全生产行业管理职责、企业主体责任,深入排查整治突出风险隐患,实现“三个下降、一个坚决遏制”目标,即:道路运输事故死亡人数下降、道路运输事故起数明显下降(在生产安全事故中的占比降至80%以下)、较大道路运输事故起数下降,坚决遏制重特大道路运输事故发生。

三、主要任务

一、从严整治农村道路交通安全风险隐患。一是严把农村运输市场准入关、大力扶持发展农村公共交通;二是强化农村公路养护和管理,有效整治农村公路安全隐患;推进实施生命防护工程,完善农村公路安全防护设施;三是依法严肃查处交通运输领域涉及农村道路交通安全的各类违法违规行为。

二、从严整治道路运输安全生产风险隐患。一是严格运输企业监管。对重点车辆、驾驶人、运输企业、客(货)运场(站)、货运源头企业进行常态化安全风险评估和“精准画像”。对“两客一危一货”等重点车辆及驾驶人定期开展分析研判、系统排查、动态监管、全面监管。督促运输企业落实安全生产主体责任,强化车辆动态监控平台日常监督和违规处罚,及时清除隐患;二是加强机动车维修企业监管,督促企业合法合规开展生产经营活动,杜绝非法违法改装行为;对未经备案违规从事机动车维修经营,特别是涉及车辆改装、拼装的企业、“黑窝点”,严格按照有关法律法规严肃处罚,并积极配合相关部门查处取缔;三是加强对属地政府公布的重点货运源头单位的监督检查,通过巡查、技术监控等方式督促其落实监督车辆合法装载责任,制止违法超限运输车辆出场(站),并及时将货运源头单位相关违法违规行为抄告其主管部门,加强车辆违法超限运输打击治理力度,特别是“百吨王”等严重违法超限运输车辆,一律依法从严处罚。

三、从严整治风险路段。一是强化挂牌督办重大公路安全隐患整改治理。对省、市、县政府挂牌督办的管养范围内重大公路安全隐患,立即启动整改治理,严格按照时限完成治理任务;二是对管养范围内的公路,存在翻坠事故风险的急弯陡坡、临水临崖、长下坡等重大隐患路段,安装路侧护栏、警示标志等交通安全设施,易发生正面相撞交通事故的双向四车道路段,增设中央隔离设施,存在事故隐患的平交路口,按相关技术标准进行整改;三是持续推进农村公路安全生命防护工程建设,按期完成3座农村公路危桥改造(贵安新区)和273.4公里村道隐患治理任务(贵阳市241.092公里、贵安新区32.308公里);四是5月底前,组织对管养范围内的公路标志标线开展集中大排查,对不符合有关要求的立即按照规范进行设置。

四、从严整治交通违法。一是全面提升交通综合行政执法力量上路率、管事率,充分运用大数据、视频巡查、平台监管等技术手段加强执法监管。推动交通运输与公安等部门的数据信息互联互通、共享共用,形成情报信息“一张网”;二是交通运输行政执法部门在依法查处违法行为过程中,对发现的非法营运严重超员涉嫌构成危险驾驶罪、非法营运肇事涉嫌构成交通肇事罪、组织非法营运涉嫌构成非法经营罪等涉嫌犯罪依法需要追究刑事责任的,必须依照相关规定移送公安机关,切实加强行刑衔接,依法严惩交通运输领域违法犯罪行为。

五、从严整治非法营运。一是全方位搜集非法营运情报线索,锁定涉嫌从事非法营运的车辆和驾驶人,建立“非法营运车辆黑名单库”,常态化组织精准查处,对上路行驶的非法营运车辆一律拦截查处,对从事非法营运的人员一律依法从严处理,对“黑客运站点”一律清理取缔;二是对在打击非法营运中徇私舞弊、不作为、乱作为的,一律从严予以政务处分,情节严重的依法追究法律责任。

六、全面提升交通应急救援能力。一是常态化加强应急物资、工程机械、车辆、队伍储备,积极配合高速公路管理部门、属地政府、应急管理、公安交管等部门开展道路交通应急救援工作;二是加强与公安交管、气象等部门信息联动,及时掌握恶劣天气、交通管制等预警信息并采取有效措施防范化解管养公路以及道路运输车辆发生道路交通事故。

七、全面提升交通安全文明意识。一是开展交通安全宣传教育活动,对营运车辆驾驶从业人员安全告诫全覆盖,以企业为单位对从业人员开展一次交通安全集中教育培训,逐一签订交通安全责任书;二是开展交通安全常态化宣传,不间断组织在客(货)运站(场)、水运码头(港口)、公交站、地铁站等人员密集场所和营运车辆、船舶、轨道列车等运输工具上,充分利用广播、户内外电子显示屏、车载电视、LED显示屏等宣传工具,常态化开展交通安全法律法规宣传。

文件原文:贵阳市交通委员会关于印发贵阳市、贵安新区 交通运输领域道路交通安全专项整治行动实施方案的通知

网站地图 | 设为首页 | 添加收藏 | 联系我们 | 网站年报 |
Copyright 1999-2008 http://jw.guiyang.gov.cn/ All Rights Reserved
网站标识码:5201000049 黔ICP备19001016号-1 贵公网安备 52010302001595号
主办:贵阳市交通委员会(贵阳市交通战备办公室)     联系电话:0851-85950005
技术支持:智政科技