English 个人中心
首页 政务公开 办事服务 互动交流 数据开放 交通技工学校
通知公告 更多>>
· 货车司机朋友:贵阳贵安诉求直通车开通啦!2021-08-17
· 贵阳市交通委员会委属事业单位2021年第九届贵...2022-01-21
· 贵阳市交通委员会2021年度委属事业单位公开招...2022-01-21
· 贵阳市交通委员会关于变更贵阳市老年人办理公...2022-01-21
· 贵阳市交通委员会关于废止《关于调整办理<老年...2022-01-20
信息公开目录  
领导之窗
机构设置
网站年报
公示公告
法规公文
计划规划
财政公开
工作总结
依申请公开
建议提案
当前位置: 首页>>政务公开>>政策解读
《贵阳市、贵安新区交通运输2021年春运工作方案》解读
贵阳市交通局网站 http://jw.guiyang.gov.cn/ | 更新时间: 2021-01-28 10:30| 来源: 贵阳市交通委员会

浏览次数:0次

字号: 【大】 【中】 【小】 打印本页】 【 关闭窗口

一、背景

2021年是中国共产党成立100周年,是“十四五”规划开局之年,做好元旦春节期间各项工作十分重要。根据《中共中央办公厅国务院办公厅关于做好2021年元旦春节期间有关工作的通知》、《关于做好2021年春运工作和加强春运疫情防控的意见》(发改运行〔2021〕35号)、2021年1月15日全国全省春运电视电话会议精神,为统筹做好新冠肺炎疫情防控和节日期间各项工作,结合贵阳市交通运输行业实际,特制定《贵阳市、贵安新区交通运输2021年春运工作方案》。

二、工作目标

统筹做好春运期间交通系统各项工作,从安全工作部署和落实、便民服务、运输市场监管、运输组织调度、公路水路保通、应急运输组织等六个方面,统筹组织开展2021年贵阳市交通运输行业春运工作,严格落实各项安全生产管理制度,紧紧围绕运输安全生产主线以提高运输服务品质,查隐患、找问题、促整改为目标,通过自检自查、重点检查等形式,落实安全生产责任主体,全面排查安全生产隐患,持续提升春运服务水平,推动春运安全、稳定、有序开展,确保全市人民度过一个欢乐祥和的节日。

三、主要内容

2021年春运于1月28日开始,到3月8日结束,为期40天。为做好2021年道路水路春运和疫情防控工作,《方案》按照时间节点分为动员部署、节前春运、节后春运三个阶段,明确了春运期间全市交通运输系统“八大重点”工作安排。

一、加强组织领导,超前谋划安排。

为加强对2021年春运工作的组织领导,成立李昂主任任组长的2021年全市交通运输系统春运工作领导小组,负责工作的组织领导和协调督导。各成员单位在春运领导小组统一领导指挥下,深入贯彻落实“党的十九大”精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,相关成员单位提前部署,周密谋划,及时成立春运工作领导机构,制定春运保障方案、春运应急联动工作机制,各司其职、各负其责、通力协作、积极配合,共同做好2021年春运工作。

二、严格落实防控标准,科学精准做好春运疫情防控

一是督促公路、铁路、水运、民航、公交、轨道各单位抓紧抓实抓细常态化客运疫情防控工作,对各类客运场站和交通运输工具春运期间要增加通风、消毒等措施频次,做好进站(机场)、候车(机、船)等站区空间快速测温和客流引导。同时积极组织开展卫生防护知识宣传,引导乘客错峰出行出游、做好防护措施,督导重点场所和公共交通工具各责任主体压实主体责任,落实疫情防控各项措施。二是强化春运疫情防控检查指导,不定期检查机场、铁路、公交、轨道、出租车、网约车、汽车客运站、客运码头、客运企业、客运车辆和船舶、货运场站、货运企业落实交通运输领域的疫情防控措施的情况,对疫情防控措施落实不到位的企业进行指导,并要求整改落实。三是科学基准织密防控链条,健全完善各运输方式疫情防控体系,按照分区分级疫情防控要求,抓紧抓实抓细常态化客运疫情防控工作,严格落实中高风险地区客运车辆客座率等有关要求,加强疫情应对处置,发现可疑病例和密接人员时,要迅速报告,实施留验待检措施,并与属地、运行途中或目的地的卫生健康部门联系,及时转运诊治,配合开展核酸检测、环境消杀、人员隔离等措施,严防疫情扩散。

三、强化安全工作,打造平安春运,提升旅客安全感。

一是加强各运输单位安全生产监督和检查,督促企业认真落实安全生产主体责任,真正把安全责任落实到岗位、落实到个人,坚决遏制较大及以上交通事故发生。二是强化安全隐患排查,对投入春运的车辆、船舶、各交通枢纽站点、安全设施设备、事故易发危险路段进行排查,并结合我市冬季气候特征对车站、机场、码头等重点场所的运输、消防、救生设施设备开展安全检查工作,对存在的隐患的单位、场所、设备要及时下达整改通知书,对存在安全隐患拒不整改或整改后仍不达标的企业,坚决取消其参加春运资格。三是加强源头安全管理,抓好新开通线路和新投入车辆的养护管理,加强行车设备的日常维护和实时监控,加大现场检查巡查力度,强化春运人员的岗前培训,狠抓作业标准化,确保设备稳定可靠和行车安全,各交通枢纽场站要严格做好进站安检工作,汽车客运站认真执行“三不进站、六不出站”管理规定。四是强化安全综合执法,严查超速、超员、疲劳驾驶、非法营运、超限运输等交通违法行为,严厉打击站外揽客、“甩客”、“组客”、“倒客”等违法违规行为,严防群体性拦车堵路事件,及时疏散人群,确保道路畅通;同时发动乡镇社区与基层组织,加强农村道路安全检查,并强化人员投入,重点对机场、火车站、客车站、码头等客流密集的交通枢纽场所及周边区域开展综合整治行动,确保广大旅客的人身、财产安全,严防恶性事件发生。

四、强化运力组织,打造畅通春运,提升旅客获得感。

探索利用大数据分析旅客出行规律,把握旅客出行需求新特点,努力创新春运组织,科学预测旅客流量,流向情况,加强区域运输衔接,全力以赴提高运输服务能力。一是调整运输结构,做好运输衔接,加强不同运输方式间的统筹工作,在重点区域、热点线路和高峰时段提前合理调配运力,联合市春运成员单位和运输企业,打造铁路、民航、轨道、道路、水路和城市巩固交通通过组织的立体运输网络,强化城市公共交通与干线运输运行时刻的协调衔接,合理安排运力资源、调整运行时间和发车频次。二是强化信息沟通,做好出行引导,对接人力资源和社会保障部门,做好外出务工人员有序流动信息沟通,加强与运输企业的沟通协作,合理安排运力,保障出行需求,并重点好客流高峰时段的专项运力保障工作,引导旅客优先选乘轻轨、公交等大运量公共交通。三是强化统筹协调,确保物资运输,按照“以客为主,客货兼顾”的原则,在保障旅客运输的同时,及时掌握春运期间煤炭、成品油、粮食等重点物资节日期间运输需求,确保重点物资的运输,满足企业正常生产与人民生活需求,保证市场供应和物价稳定。

五、强化服务品质,打造温馨春运,提升旅客满意度

一是推动智慧出行,提升公交车实时交通信息精准度,增设便民购票窗口,推广客运车站网络购票等便民购票服务,并强化网络预约出租车服务质量,对不合规车辆的查处,加强对网络预约出租车违规行为监管。二是组织青年志愿者,参与交通枢纽站场的引导咨询、秩序维护,推动文明旅游出行工作,努力改善旅客候乘服务,设立爱心通道、母婴哺乳区、老弱病残孕旅客候车室,为特殊群体提供便捷服务。

六、应急处置能力,打造有序春运。

一是市交通运输综合行政执法支队、市交通运输服务中心、市交通基础设施建设服务中心、各区市县交通运输局、各运输企业要进一步建立完善春运各类应急预案,及时掌握春运动态,对可能影响春运的事件、情况,特别是苗头性事件要及时研究分析,做到早发现、早控制、早解决,尽快恢复交通秩序;二是强化联动协调,做好冬防储备,各道路运输企业要提前做好冬季行车安全防范工作,并与公安部门建立联动机制,在出现大雪、大雾等恶劣天气影响交通通行时,共同采取措施,力保道路畅通。三是严查非法组客、非法甩客行为,积极组织车辆进行接驳,配合民政救助部门做好返乡务工人员救助工作,在转运接驳“被骗甩客”困难旅客时,及时提供相应救助服务。

七、统筹舆论宣传,传播贵阳春运好声音。

一是拓宽宣传渠道,积极对接新闻媒体,积极运用新技术新手段,用好车站、机场、码头等场站、相关交通工具的广告位资源及公路沿线电子显示屏等载体,通过新闻报道、专题节目、宣传画、公益广告、微视频、微信公众号等多种形式,及时全方位地宣传报道春运有关情况,大力弘扬“团结奋进、拼搏创新、苦干实干、后发赶超”的新时代贵州精神。二是围绕“党的十九大”精神在春运工作中的贯彻落实情况为中心,重点挖掘春运一线干部职工辛勤工作、无私奉献、为民服务的先进事迹,讲好身边的春运故事,传播社会正能量,培育和弘扬社会主义核心价值观。三是重视舆论监督引导,积极关注媒体报道重点、热点问题,努力加以改进,对群众反映较为强烈的热点问题,要及时回应,各有关部门、运输企业要公布服务监督投诉电话,主动接受社会监督。

八、加强值班值守,严格实行责任追究。

一是扎实开展春运工作的督查督办专项工作,对排查的隐患路段进行挂牌督办,对在春运期间因工作不力,出现重大问题,按责任人监管权限和处理程序追究相关单位及责任人的责任。二是执行领导带班和24 小时值班制度,各带班领导、值班人员要保持通讯24 小时畅通,严守工作岗位,认真履行值班职责,如实填写值班记录,按要求报送相关春运信息,严禁擅离职守。

文件原文:贵阳市交通委员会关于印发《贵阳市、贵安新区交通运输2021年春运工作方案》的通知

网站地图 | 设为首页 | 添加收藏 | 联系我们 | 网站年报 |
Copyright 1999-2008 http://jw.guiyang.gov.cn/ All Rights Reserved
网站标识码:5201000049 黔ICP备19001016号-1 贵公网安备 52010302001595号
主办:贵阳市交通委员会(贵阳市交通战备办公室)     联系电话:0851-85950005
技术支持:智政科技