English 个人中心
首页 政务公开 办事服务 互动交流 数据开放 交通技工学校
通知公告 更多>>
· 贵阳市交通委员会关于国家文明畅通提升行动计...2021-05-06
· 贵阳市停车场(库)信息系统建设及交通设施设...2021-05-06
· 《贵阳贵安涉渔违法行为举报奖励试行办法(征...2021-04-30
· 《贵阳贵安长江流域重点水域十年禁捕长效监管...2021-04-30
· 关于开展贵阳市交委网络汇聚边界安全 接入项目...2021-04-27
信息公开目录  
领导之窗
机构设置
网站年报
公示公告
法规公文
计划规划
财政公开
工作总结
依申请公开
建议提案
当前位置: 首页>>政务公开>>政策解读
《贵阳市网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》政策解读
贵阳市交通局网站 http://jw.guiyang.gov.cn/ | 更新时间: 2016-08-23 15:10| 来源: 贵阳市交通委员会

浏览次数:0次

字号: 【大】 【中】 【小】 打印本页】 【 关闭窗口

为更好地满足社会公众多样化出行需求,规范网络预约出租汽车经营服务行为,保障运营安全和乘客合法权益,根据《国务院办公厅关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的指导意见》(国办发〔2016〕58号)、《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》(交通运输部 工业和信息化部 公安部 商务部 工商总局 质检总局 国家网信办令2016年第60号)及其他相关法律、法规,我委起草了《贵阳市网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》(以下简称《暂行办法》),现就《暂行办法》的有关内容解读如下:

一、制定背景

自2014年7月以来,一些互联网企业陆续推出网络预约出租汽车(以下简称网约车)服务,对于满足社会公众多样化、差异性出行需求发挥了积极作用,但同时也暴露出一些突出问题:如发展定位不清晰、主体责任不明确、接入非营运车辆、乘客安全和合法权益缺乏保障、对出租汽车市场造成不公平竞争,冲击了正常市场秩序,影响出租汽车行业及社会稳定,网约车服务亟待规范。

2016年7月26日,国务院办公厅印发了《国务院办公厅关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的指导意见》(国办发〔2016〕58号);7月27日,交通运输部等七部委联合发布了《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》(交通运输部工业和信息化部公安部商务部工商总局质检总局国家网信办令2016年第60号),对网约车发展基本原则和框架进行了明确。本《暂行办法》的设立,旨在积极稳妥地推进我市出租汽车行业改革,促进行业转型升级,规范网约车经营服务行为,保障运营安全和乘客合法权益,更好地满足社会公众多样化出行需求,实现行业持续健康发展。

二制定依据

(一)《国务院办公厅关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的指导意见》(国办发〔2016〕58号);

(二)《省人民政府办公厅关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的实施意见》(黔府办发[2016]41号)

(三)《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》(交通运输部 工业和信息化部 公安部 商务部 工商总局 质检总局 国家网信办令2016年第60号);

(四)《市人民政府办公厅关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的实施意见》(筑府办发[2016]44号);

(五)《贵州省城市公共交通条例》。

三、《暂行办法》的主要内容

《暂行办法》包括总则、网络预约出租汽车经营者、网络预约出租汽车服务车辆和驾驶员、网络预约出租汽车经营行为、网约车监督检查、私人小客车合乘、附则,共七章54条,主要内容包括:

一是明确网约车发展定位。明确坚持优先发展城市公共交通、适度发展出租汽车,根据城市发展和市民出行需求,按照高品质服务、差异化经营的原则,有序发展网约车。对网络预约出租汽车运价实行市场调节价,必要时可实行政府指导价。

二是明确主体责任及准入条件。构建网络服务平台,从事网络预约出租汽车经营服务的,是网络预约出租汽车经营者,应承担承运人责任,应当保证运营安全,保障乘客合法权益,应当取得网络预约出租汽车经营许可证。

三是规定网约车车辆条件。网约车车辆应为取得本市公安部门核发的机动车牌照的7座及以下乘用车,安装具符合相关标准要求的具有行驶记录功能的车辆卫星定位装置、应急报警装置,车辆购置价格不低于本市中心城区巡游出租车价格,车辆行驶证载明的注册日期至申请办理《网络预约出租汽车运输证》时未满三年,投保营业性交强险、营业性第三者责任险和乘客意外伤害险。

四是明确网约车驾驶员条件。网络预约出租汽车驾驶员需满足本市户籍或持有本市有效居住证、驾驶经历、安全驾驶等方面条件,按有关规定经考核合格后,取得相应的从业资格。

五是规范网络预约出租汽车经营行为。要求网约车平台公司保证接入平台车辆和驾驶员的合法性,公布服务质量承诺、建立服务评价体系,实行明码标价,不得妨碍市场公平竞争,不得侵害乘客合法权益和社会公共利益,不得有为排挤竞争对手或者独占市场,以低于成本的价格运营扰乱正常市场秩序,损害国家利益或者其他经营者合法权益等不正当价格行为,不得有价格违法行为。不得违规采集、利用和泄露乘客个人信息和国家安全信息。网络预约出租汽车经营者要依法纳税,为乘客购买相关保险,按国家、省、市有关标准提供运营服务。任何企业和个人不得为乘客和未取得合法资质的车辆、驾驶员提供信息对接开展运营服务。

六是加强网约车监督管理。建立多部门联合监管机制,加强网络预约出租汽车事中事后监管。鼓励行业协会等组织建立网络预约出租汽车经营者和驾驶员不良记录名单制度,进一步加强行业自律,提升服务水平。

七是规范私人小客车合乘行为。明确合乘出行信息平台为在本市取得《网络预约出租汽车经营许可证》并通过平台软件开展合乘出行信息服务业务的网约车平台公司,在实际运营中需满足一定条件要求。合乘出行提供者、合乘车辆及合乘者须在合乘平台进行实名注册后,方可进行合乘出行。提供合乘出行的车辆须为取得本市公安部门核发的机动车牌照并经检验合格的7座及以下非营业性小客车,且车辆登记所有人为个人。私人小客车合乘实行限次数制度,每辆车每天不得超过两次合乘出行。明确了合乘出行费用核算标准并要求通过合乘平台软件进行线上支付。

文件原文:关于印发《贵阳市网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》的通知

网站地图 | 设为首页 | 添加收藏 | 联系我们 | 网站年报 | 内容纠错
Copyright 1999-2008 http://jw.guiyang.gov.cn/ All Rights Reserved
网站标识码:5201000049 黔ICP备19001016号-1 贵公网安备 52010302001595号 贵阳市交通委员会(贵阳市交通战备办公室) 主办 技术支持:智政科技