English 个人中心
首页 政务公开 办事服务 互动交流 数据开放 交通技工学校
通知公告 更多>>
· 贵阳市交通委员会关于国家文明畅通提升行动计...2021-05-06
· 贵阳市停车场(库)信息系统建设及交通设施设...2021-05-06
· 《贵阳贵安涉渔违法行为举报奖励试行办法(征...2021-04-30
· 《贵阳贵安长江流域重点水域十年禁捕长效监管...2021-04-30
· 关于开展贵阳市交委网络汇聚边界安全 接入项目...2021-04-27
信息公开目录  
领导之窗
机构设置
网站年报
公示公告
法规公文
计划规划
财政公开
工作总结
依申请公开
建议提案
当前位置: 首页>>政务公开>>建议提案
贵阳市交通委员会关于省政协十二届三次会议第1131号提案的会办意见
贵阳市交通局网站 http://jw.guiyang.gov.cn/ | 更新时间:2020-06-20 11:04| 来源:
字号:【大】【中】【小】  打印本页】 【关闭窗口
答复文号: 类别:
人大代表: 届次:
标题:贵阳市交通委员会关于省政协十二届三次会议第1131号提案的会办意见
主办单位: 会办单位:
摘要内容:
办理答复:

省交通运输厅:

杨华委员提出的《关于超前规划脱贫攻坚最后百公里“贵平高速”出海通道的建议》收悉,现提出如下会办意见:

经认真核对杨华委员提案内容,建议合理规划 “贵平天项目”(贵阳—平塘—天峨)的南向通道,将成都—贵阳—南宁—北部湾直线对接,助推“西部陆海新通道”建设,疏通贵州高速公路网络微循环,巩固贵州脱贫攻坚的伟大成果,构筑一条出海“黄金通道”。在我省高速路网规划中对应的是乌当(羊昌)至平塘高速公路,项目处于规划设计阶段,已完成项目初步设计审查工作。

一、乌当(羊昌)至平塘高速公路相关概况

乌当(羊昌)至平塘高速公路是《贵州省高速公路网规划(加密规划)优化调整研究》高速公路网络的重要组成部分;是《贵州省新时代高速公路建设五年决战实施方案》要求2018—2020年新开工建设项目。项目的实施对推进贵州交通强国西部示范省建设,完善全省高速公路网络,加快黔中经济区建设、支撑区域工业化和新型城镇化进程,落实“大扶贫战略行动、坚决打赢脱贫攻坚战”,同步全面建成小康社会具有重大意义。

乌当(羊昌)至平塘高速公路起于贵阳市乌当区羊昌,在洗马镇南面与贵黄高速十字交叉,经沿山镇西侧后行至昌明镇设十字枢纽与贵都高速交叉,而后在云雾南面与都香高速预留的枢纽互通相接,后路线沿拉东河南下,至甘寨设平塘枢纽平罗高速交叉,而后至干河与拟建的惠平高速交叉,终点止于黔桂省界云阳关附近,顺接规划平塘至天峨高速公路(已和广西方面签订接线协议)。本项目路线全长175公里。主要控制点有:起点羊昌、百宜、洗马、洛北河、沿山、巩固、云雾、掌布、平舟、平塘县城、者密、终点四寨。

二、关于贵阳花溪孟关与龙里的连接

根据贵州省高速公路规划相关工作,目前交通部规划研究院正在开展贵阳至都匀高速公路复线研究相关工作,走廊带起点位于贵阳市花溪孟关附近,过龙里与乌当(羊昌)至平塘高速公路形成立交转换,从而增加了一条贵阳环城高速与规划 “贵平天项目”的联络通道,提升贵阳—南宁—北部湾直线对接,助力“西部陆海新通道”建设。

三、下步工作

贵州省将提供一系列优惠政策,吸引和鼓励各类大型企业集团、民间资本以相应方式投资高速公路建设。同时积极争取将乌当(羊昌)至平塘高速公路纳入国家高速公路体系。我省高速公路将进一步完善以下工作:

完善网络。构筑以贵阳为中心双通道连接各市(州)中心城市的3小时交通圈,建成市(州)中心城市连接周边县(市、区、特区)的2小时交通圈及相邻市(州)中心城市的4小时交通圈,形成环贵阳中心城区1小时快速交通圈。建成环贵州高速公路,建成9个市(州)中心城市绕城高速公路,构建连通顺畅、高效便捷的高速公路网络。

互联互通。加强与周边省(区、市)互联互通,快速连接珠三角、长三角、成渝、长株潭、北部湾、滇中等重要经济区和城市群,形成省际高速公路出口通道28个,实现贵州与邻省(区、市)有4个及以上高速公路通道,7小时到达周边省(区、市)中心城市,全面支撑“一带一路”“长江经济带”等国家战略,强化南向通道建设。

覆盖广泛。织密高速公路网络,提升对农业、产业园区等经济节点的连通能力,有效保障要素集聚与辐射能力。高速公路基本覆盖全省3A级及以上旅游景区、重点小城镇,通达铁路枢纽、重要港口、机场等交通枢纽节点。

保障有力。充分发挥高速公路的比较优势,扩大有效供给,提升对数字经济、旅游经济、绿色经济和县域经济的服务保障能力,改善贫困地区交通出行条件,全面增强交通运输的安全性和可靠性,降低交通运输单位能耗,实现人畅其行、货畅其流。

最后再次感谢您对我市交通工作的关注和支持,我委将以认真和负责的态度继续做好贵阳市交通规划相关工作。

网站地图 | 设为首页 | 添加收藏 | 联系我们 | 网站年报 | 内容纠错
Copyright 1999-2008 http://jw.guiyang.gov.cn/ All Rights Reserved
网站标识码:5201000049 黔ICP备19001016号-1 贵公网安备 52010302001595号 贵阳市交通委员会(贵阳市交通战备办公室) 主办 技术支持:智政科技