English 个人中心
首页 政务公开 办事服务 互动交流 数据开放 交通技工学校
通知公告 更多>>
· 贵阳市交通委员会关于国家文明畅通提升行动计...2021-05-06
· 贵阳市停车场(库)信息系统建设及交通设施设...2021-05-06
· 《贵阳贵安涉渔违法行为举报奖励试行办法(征...2021-04-30
· 《贵阳贵安长江流域重点水域十年禁捕长效监管...2021-04-30
· 关于开展贵阳市交委网络汇聚边界安全 接入项目...2021-04-27
信息公开目录  
领导之窗
机构设置
网站年报
公示公告
法规公文
计划规划
财政公开
工作总结
依申请公开
建议提案
当前位置: 首页>>政务公开>>建议提案
贵阳市交通委员会关于省十三届人大三次会议 第146号建议的会办意见
贵阳市交通局网站 http://jw.guiyang.gov.cn/ | 更新时间:2020-07-22 10:44| 来源:
字号:【大】【中】【小】  打印本页】 【关闭窗口
答复文号: 类别:
人大代表: 届次:
标题:贵阳市交通委员会关于省十三届人大三次会议 第146号建议的会办意见
主办单位: 会办单位:
摘要内容:

观山湖收费站(原上麦收费站)为贵阳绕城高速公路匝道收费站,原占地: 36.86亩,其中:收费站用地9.80亩,收费广场用地 27.06亩,收费广场4进8出,作为贵黄、沪昆、贵黔、夏蓉等高速公路经环高进出观山湖区的主要出入口,观山湖收费站目前日均进出车流量约4万辆,由于车道路数量过少、站前广场小、与观山西路-宾阳大道平交口距离短等原因,造成该收费站长期拥堵。

办理答复:

尊敬的刘志坚代表:

您提出的《关于扩建贵阳市观山湖收费站的建议》收悉,感谢您对我省交通工作的关心和支持。现将提案办理情况答复如下:

一、关于观山湖收费站现状及改造规划相关基本情况

观山湖收费站(原上麦收费站)为贵阳绕城高速公路匝道收费站,原占地: 36.86亩,其中:收费站用地9.80亩,收费广场用地 27.06亩,收费广场4进8出,作为贵黄、沪昆、贵黔、夏蓉等高速公路经环高进出观山湖区的主要出入口,观山湖收费站目前日均进出车流量约4万辆,由于车道路数量过少、站前广场小、与观山西路-宾阳大道平交口距离短等原因,造成该收费站长期拥堵。

根据《贵州省高速公路服务区收费站建设及改造规划》标准及要求,观山湖收费站为一级匝道收费站。经过我委组织的专家会议论证,结合主线通行能力、匝道通行能力及收费站交通流量的预测,改造后车道数为7入17出。收费站改造将与宾阳大道与观山西路平交改立交一并实施。

二、宾阳大道与观山西路平交改立交规划情况

宾阳大道与观山西路规划立交为变形苜蓿叶全互通,立交形式:由宾阳大道下穿观山西路,观山西路开挖后架桥,宾阳大道北左转观山西路东匝道下穿宾阳大道主线,观山西路东向宾阳大道南段左转定向匝道上跨宾阳大道主线。

立交区设置人行过街系统,设置西南侧安置房小区、东南侧万科理想城、东北侧中铁阅山湖学校、西北侧管理站房之间人行过街联系,并在宾阳大道南北段各设置一座人行天桥,在观山西路设置一座人行地道增加过街联系。通过立交和人行过街的合理设置,确保远期改造后的宾阳大道与观山西路立交节点通行顺畅。

三、下步工作计划

待宾阳大道与观山西路平交改立交和观山湖收费站改造后,宾阳大道和观山西路为全互通立交,所有上下高速均不会收节点灯控而顺畅通行,同时收费站改造为7入17出和全面ETC实施后,该节点的拥堵问题将会得到彻底改善。

因地方债务高融资难,目前项目建设推进工作存在困难。后续观山湖区政府将适时将本项目纳入项目建设计划,区发改委结合融资情况纳入投资计划,政府财政纳入年度资金计划。目前,收费站改造建设业主为贵阳市城发集团,宾阳大道与观山西路平交改立交项目业主为贵阳市投控集团,两个项目均已开展前期方案研究工作。在前期工作开展过程中,贵阳市交委也将对该项目给予指导,协助观山湖区完善项目的相关手续和流程,确保项目的顺利推进和实施。

最后再次感谢您对我市交通工作的关注和支持,我委将以认真和负责的态度继续做好贵阳市堵点治理工作。


网站地图 | 设为首页 | 添加收藏 | 联系我们 | 网站年报 | 内容纠错
Copyright 1999-2008 http://jw.guiyang.gov.cn/ All Rights Reserved
网站标识码:5201000049 黔ICP备19001016号-1 贵公网安备 52010302001595号 贵阳市交通委员会(贵阳市交通战备办公室) 主办 技术支持:智政科技