个人中心
首页 政务公开 交通资讯 政声传递 工作动态 信息联播 交通技工学校
通知公告 更多>>
· 贵阳市交通委员会关于开展道路运输企业主要负...2020-11-12
· 贵阳市交通委员会所属事业单位2019年招聘工作...2020-10-26
· 关于注销贵阳市交通技工学校驾驶分校普通机动...2020-10-12
· 关于注销贵阳学院汽车驾驶培训学校普通机动车...2020-10-12
· 关于注销贵州金大汽车驾驶培训学校普通机动车...2020-10-12
信息公开目录  
领导之窗
机构设置
工作动态
公示公告
法规公文
计划规划
财政公开
工作总结
依申请公开
建议提案
当前位置: 首页>>政务公开>>工作动态
开阳县交通局组组通建设完善农村交通基础设施 助力乡村振兴 决胜脱贫攻坚
贵阳市交通局网站 http://jw.guiyang.gov.cn/ | 更新时间: 2020-11-18 09:16| 来源: 贵阳市交通委员会

浏览次数:0次

字号: 【大】 【中】 【小】 打印本页】 【 关闭窗口

2017年6月23日,习近平总书记在山西太原主持召开深度贫困地区脱贫攻坚座谈会,要求交通建设项目尽量向进村入户倾斜。为充分发挥交通基础设施建设在脱贫攻坚中的支撑性作用,不断提升广大群众获得感,省政府2017年8月制定《省人民政府关于印发贵州省农村“组组通”公路三年大决战实施方案的通知》(黔府发〔2017〕19号),自此我县全力打响农村“组组通”公路三年大决战,目前已取得全面胜利战果。

一、基本情况

自2017年8月以来,我县争取“组组通”建设项目2764公里,总投资15.9亿元,2017年10月启动建设,2019年7月完工,这是开阳县历史上利用最短的时间,完成工程量最大的一个项目。通过实施“组组通”公路建设,实现了20户以上村民组公路通畅率达100%,使全县通车里程达到4173.7公里(其中:高速公路3条95.8公里,国道1条69.2公里,省道4条227.2公里,县公路30条501.7公里,乡公路73条542公里,村公路681条1200公里,组组通新增里程1537.8公里),农村公路路网密度达到每百平方公里206公里,乡(镇)、村、组实现通公路率3个100%,筑起了一条条党和群众的连心路,初步形成“覆盖全县、通达全国、内捷外畅、无缝衔接”的现代交通运输体系,实现县域内交通基础设施建设“打通外循环、畅通内循环、疏通毛细血管微循环”目标,相继实现了“村村通公路”“乡乡通油路”“村村通客车”、“组组通公路”,极大方便群众生产劳作和安全便捷出行,充分发挥交通基础设施建设在脱贫攻坚、产业发展、乡村振兴中的先行基础性作用。

二、主要工作措施

(一)强化组织领导。一是建立了以县长任组长、常务副县长和分管副县长任副组长,县直相关单位、各乡镇主要负责人为成员的县级“组组通”大决战领导小组,建立了县级领导联系乡镇、县人大分区督查协调、县督办督查局专项督查工作制度,形成县级“一周一调度”、部门“一日一调度”工作机制。二是建立了交通局班子领导包片、业务科室联系乡(镇)制度,强化对工程建设的技术指导,督促施工单位严格执行项目建设基本程序,保证工程质量。三是从县交通运输局、恒华公司抽调专业技术人员32人成立县组组通工作专班,负责组织协调,督促各方履职尽责,合力推进项目建设。四是实行乡(镇)领导班子包村,普通干部包路的责任制度,确保项目有人监管,保障建设进度。

(二)强化责任落实。各县级领导亲自带队,深入一线对包保乡(镇)组组通公路项目进行督导检查,及时化解项目建设过程中存在的问题。对于无力组织班组投入的标段,无条件让出欠进度项目的施工权,由业主单位开投集团组织施工班组进场施工。对符合出让条件而不出让的施工单位,一律纳入“黑名单”,停止资金拨付,并不允许再以任何形式参与开阳境内项目建设。同时按照“一乡一策”、“一村一策”、“一路一策”的原则,加强施工组织和班组投入,确保每一条适宜浇筑路段均有施工班组作业,并统计适宜路段,在《贵州省通组公路建设工程技术导则》指导下铺设沥青混凝土路面,与混凝土路面浇筑双管齐下,提高进度的同时缓解路面全面浇筑时料石、水泥供应压力。

(三)强化调度协调。实行定期调度与临时调度相结合的调度协调机制,形成“一群两协调”的工作模式。一是建立组组通工作微信群,实时交流、了解反映项目进展情况,反映、解决实际问题,实现信息的共享互通,及时高效解决问题。二是建立2小时协调机制,明确各乡(镇)和业主单位针对组组通公路在建设过程中存在的问题第一时间进行协调处理,无法处理的上报县工作专班,组织召开专题会议研究处理。三是严格实行县级“一周一调度”、部门“一日一调度”工作机制,乡镇业主每日下午四点前完成调度,并将调度情况报县组组通工作专班,及时解决工程推进过程中存在的质量、安全、进度等问题,全力加快项目建设步伐。

(四)强化宣传动员。为做好“组组通”公路建设的矛盾纠纷协调工作,切实加强舆论宣传,乡、村、组层层召开动员发动会,宣传政策,深化宣传,发动群众,让群众深刻认识到“组组通”工程项目的重要意义,号召村民主动参与建设、营造良好氛围。

(五)强化质量监督。为加强对“组组通”项目质量安全的监督,一方面乡(镇)组建了329名“两会代表一委员”、村组干部和群众代表组成的义务监督员,对辖区项目质量进度进行跟踪监督管理和帮助协调解决施工现场存在的问题;另一方面业主单位跟踪管理。委托有资质的第三方检测机构对施工中的原材料、搅拌站、施工成品等进行跟踪监测,同时取不定期巡查和重点督查等方式,对质量安全进行监督检查。并切实做到整改回复验收销号。

三、取得的经验和成效

(一)与脱贫攻坚相结合。“要致富先修路”,消除制约发展的交通瓶颈,才能更好地为农民群众脱贫致富奔小康提供便利因素和先决条件,通过“组组通”三年大决战,加大偏远村组通硬化路建设建设力度,为619个10户以上群众出行难的自然村寨建设820公里硬化路,实现了由“通不了”向“通得了”转变,有效提高村组通畅率,打通服务群众“最后一公里”,疏通农民群众致富毛细血管微循环。

(二)与“四好”农村路建设相结合。把“组组通”硬化路建设与优化城镇布局、农村经济社会发展和广大农民安全便捷出行相适应,结合“四好”农村公路“建好、管好、护好、运营好”的要求,将212个项目1038公里陈旧乡道路面重新硬化改善,打造出布局合理、标准适宜、出行便捷的农村通组公路体系。结合我县实际制定的《开阳县农村公路养护管理办法(试行)》和《开阳县农村公路路长制实施方案》等文件,将爱路护路纳入村规民约,加快了农村公路管理养护工作规范化、制度化,形成县有路政员、乡有监管员、村有护路员的农村公路管养队伍,创建共商、共建、共管、共享的管养新模式,实现了“通得了”向“通得好”转变,为全县脱贫攻坚、全面同步小康、开创百姓富、生态美的幸福开阳新未来提供了强有力的交通运输保障,为农村农村实现美化、亮化目标翻开新篇章。

(三)与乡村振兴和产业发展相结合。把“组组通”硬化路建设作为助力乡村振兴、助推农业产业发展和乡村旅游发展的重要工作来抓,围绕我县21个500亩以上坝区创建、9个省级示范园区、6个市级示范园区建设和27.75万亩农村产业结构调整以及乡村旅游发展,累计实施287个项目804公里5.5米以上项目旅游路、产业路。建成基本覆盖县、乡、村三级农村交通网络,实现产品走出去、产业投资引进来,对发展水果、蔬菜、茶叶、食用菌、蛋品、肉制品、有机肥等产业发展起到关键支撑作用,全县现已发展农产品加工企业320家,年加工产值47.3亿元;同时为我县未来打造“旅游小镇、绿色小镇、风情小镇、乡愁小镇、民俗小镇”提供坚实基础,对我县南江大峡谷、猴儿天坑等特色旅游景点,青龙河十里画廊、水东布依农耕文化体验、水东乡舍等乡村生态康养旅游新模式提供便捷的交通条件,旅游产业持续井喷,2019年实现旅游总收入150.61亿元。

(四)与基层组织相结合。在“组组通”项目建设过程中,将劳务输出和管理养护与基层组织进行密切联系。一是按照“工程总承包、不准转包、可劳务分包”的要求,积极组织包含贫困户在内的村民劳务分包工程建设,累计通提供劳务建设产值约9800万元,为群众脱贫致富提供有效途径。二是积极协调县人社局为农村“组组通”硬化路养护管理提供80个公益性岗位,统筹乡(镇)组织包含67个建档立卡贫困户在内的群众开展组组通日常养护,在1670元/km每年基础上每人每月增收1200—1300元,同时为其缴纳养老金,为贫困户脱贫致富增加新动力。

网站地图 | 设为首页 | 添加收藏 | 联系我们 | 内容纠错
Copyright 1999-2008 http://jw.guiyang.gov.cn/ All Rights Reserved
网站标识码:5201000049 黔ICP备19001016号-1 贵公网安备 52010302001595号 贵阳市交通委员会(贵阳市交通战备办公室) 主办 技术支持:智政科技
中国贵阳