个人中心
首页 信息公开 交通资讯 政声传递 工作动态 信息联播 交通技工学校
通知公告 更多>>
· 贵阳市交通委员会网站建设维护等服务的采购公告2020-09-01
· 关于注销超期未年检货运车辆《道路运输证》的公告2020-09-01
· 关于开通省际客运班线的公示2020-08-31
· 贵阳市公路水运建设项目优化营商环境招标专项...2020-08-26
· 贵阳市2020年农村公路桥梁、路况检测项目招标...2020-08-24
信息公开目录  
领导之窗
机构设置
工作动态
公示公告
法规公文
计划规划
财政公开
工作总结
依申请公开
建议提案
当前位置: 首页>>信息公开>>公告公示
贵阳市交通委员会关于道路运输企业主要负责人和安全生产管理人员三季度安全考核情况通报
贵阳市交通局网站 http://jw.guiyang.gov.cn/ | 更新时间: 2020-09-01 15:23| 来源: 贵阳市交通委员会

浏览次数:0次

字号: 【大】 【中】 【小】 打印本页】 【 关闭窗口

贵安新区交通运输服务中心,各区(市、县)交通运输主管部门,市交通执法支队、市维管处,委综合运输处、委公共交通处,各道路运输企业:

2020年8月10日,市交委组织开展了贵阳市道路运输企业(本文所称“道路运输企业”含道路旅客运输企业、道路货物运输<含道路危险货物运输>企业、道路旅客运输站)主要负责人和安全生产管理人员(以下简称“两类人员”) 第三季度安全考核,现将考核情况通报如下。

一、考核基本情况

本次考核,共334名考生自主报名并通过审核取得考核资格,依托“全国道路运输企业主要负责人和安全生产管理人员安全考核管理服务”平台采用计算机闭卷考核,总分值100分,得分80分及以上者考核合格,共分4场次进行。经统计,140人通过考核,166人未通过考核,28人缺考。

二、存在主要问题

(一)考核通过率低

第三季度考核前,交通运输部职业资格中心公布了考试题库,考生复习更具有针对性,本次考试合格率为45.75%,较二季度有较大提升,但整体来看,通过率仍不理想。反映出我市部分道路运输企业“两类人员”重视学习程度不够,安全生产知识和管理能力有待提高。

(二)考场纪律较差

考核中,有个别考生违反考核规定,未将手机存放在指定位置,对考核工作造成不良影响;本次考核共有28名考生缺考,较上季度有所增加。

(三)报名信息填报错误

第二、三季度两次考核中,均出现部分考生报名信息填报错误,导致报名信息和身份证信息对不上,影响考试正常进行。各考生在填报考试信息时,务必要认真填写真实信息,因考生填写报名信息错误造成的后果将由考生自行承担。

三、加强工作要求

(一)落实企业主体责任

各道路运输企业要充分认识所属的“两类人员”必须具备与本单位所从事的生产经营活动相应的安全生产知识和管理能力,并于从事安全生产相关工作6个月内由交通运输主管部门对其安全考核合格这一要求,既是为了有效提高企业安全生产管理水平,筑牢安全生产基础的现实需要;也是为了认真落实《安全生产法》有关要求的具体体现。要认真落实从业人员教育培训主体责任,认真组织所属“两类人员”学习安全生产相关知识。对从事安全生产相关工作6个月后,仍未通过交通运输主管部门安全考核合格的人员,一律不得聘用从事安全生产管理相关工作。

(二)加强安全源头管理

各有关行业主管部门要进一步强化源头管理,将道路运输企业“两类人员”是否按照要求通过交通运输主管部门安全考核合格情况,作为企业经营资质年审、运力更新、新增审批、招投标的重要条件。

(三)加强安全监管执法

各交通运输执法机构要将道路运输企业“两类人员”是否按照要求通过交通运输主管部门安全考核合格情况,作为监管执法重要内容。对道路运输企业所属“两类人员”未按照要求通过交通运输主管部门安全考核合格的,严格按照《安全生产法》第九十四条之规定,责令限期改正,可以处五万元以下的罚款;逾期未改正的,责令停产停业整顿,并处五万元以上十万元以下的罚款,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处一万元以上二万元以下的罚款。

针对本次“两类人员”安全考核中存在的问题,请市交通执法支队、相关区(市、县)交通运输执法机构按照以下分工,立即重点核实辖区相关道路运输企业“两类人员”持证及此次安全考核情况,如存在违反《安全生产法》有关要求的,严格依法予以处罚。

1.市交通执法支队核实:贵州欣恒福物流有限公司、贵州誉安危货运输有限公司、贵州兴凯惠丰物资有限公司、贵州森林之城旅游客运有限公司、贵州汇川恒源物资有限公司、贵州宸辰嘉畅旅游有限公司、贵州贵旅汽车客运有限公司、贵州民途汽车服务有限公司。

2.白云区交通运输执法机构核实:贵州众志天诚爆破有限公司。

3.花溪区交通运输执法机构核实:中国石油运输有限公司贵州分公司。

4.修文县交通运输执法机构核实:修文黔通汽车快捷客货运输有限公司,修文县盛鑫客运出租车有限责任公司。

5.清镇市交通运输执法机构核实:清镇恒兴广达物流有限公司,贵州中黔顺风物流有限公司。

6.开阳县交通运输执法机构核实:贵州金福磷投资开发有限公司。

7.息烽县交通运输执法机构核实:贵州守昌兴道路运输有限公司。

同时,本次考核中存在缺考情况的企业:贵州金阳诚信驾驶培训学校有限公司、修文县盛鑫客运出租车有限责任公司、云南顺佳捷汽车租赁服务有限公司贵阳分公司,对其所属“两类人员”参加安全考核禁考半年。

各单位核实处理情况于8月28日前报市交委。市交委联系人:苟秋风,电话:85661879。

请委综合运输处,各区(市、县)交通运输主管部门按照监管权限,将本文转发至所监管的全部道路运输企业,确保不漏一家,并要求企业相关人员认真学习文件精神,抓好工作落实。

附件:1.贵阳市道路运输企业“两类人员”三季度安全考核合格人员名单

      2.贵阳市道路运输企业“两类人员”三季度安全考核缺考人员名单

      3.贵阳市道路运输企业“两类人员”三季度安全考核违反考场纪律人员名单


贵阳市交通委员会

2020年8月19日



网站地图 | 设为首页 | 添加收藏 | 联系我们 | 内容纠错
Copyright 1999-2008 http://jw.guiyang.gov.cn/ All Rights Reserved
网站标识码:5201000049 黔ICP备19001016号-1 贵公网安备 52010302001595号 贵阳市交通委员会(贵阳市交通战备办公室) 主办 技术支持:智政科技
中国贵阳