通知公告 更多>>
信息公开目录  
领导之窗
机构设置
工作动态
公示公告
法规公文
计划规划
财政公开
工作总结
依申请公开
建议提案
当前位置:首页>>党务公开>>组织工作
贵阳市交委组织召开2018年第二次党委 中心组学习会议
贵阳市交通局网站 http://jw.guiyang.gov.cn/ | 更新时间:2018-07-02 14:27| 来源:市交委党政办公室
字号:【大】【中】【小】  打印本页】 【关闭窗口

 6月29日下午,贵阳市交委组织召开2018年第二次党委中心组学习会议。市交委党政班子成员、委机关各处室负责人、委属事业单位党政负责人参加会议。市交委党委书记、主任俞洋主持会议并讲话。

会上,俞洋主任带领党委班子领学了《中华人民共和国宪法修正案》、《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》第二十一讲(打造共建共治共享的社会治理格局)、《交通强国建设纲要(框架)》、《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》等内容,与会人员就学习内容作了交流发言。

会议要求,委属各单位要以本次党委中心组学习为契机,紧紧围绕宪法修正案、习近平新时代中国特色社会主义思想、交通强国、干部担当作为等内容加大学习力度,进一步建立健全理论学习制度,积极组织好本单位本部门集中学习,分管领导要主动深入分管单位组织好理论学习,真正让理论学习入脑入心,切实发挥好理论指导实践的作用。

会议强调,要深刻认识宪法修改的重大意义,争做学习宪法、尊崇宪法的模范。把实施宪法摆在新时代全面依法治国的突出位置,采取有力措施加强宪法实施和监督工作,为保证宪法实施提供强有力的政治和制度保障,以宪法修改为契机把全面贯彻实施宪法提高到一个新水平。一要从政治和全局高度深刻认识宪法修改的重大意义。把宪法学习和坚决落实习近平总书记关于交通运输发展的重要指示精神有机结合起来, 忠实履行法定职责。把法治要求贯穿到交通运输规划、建设、管理、运营服务、安全生产等各个领域,自觉增强依宪治国、依宪执政观念。用宪法精神指引全市交通运输发展各项工作。要坚持依宪治国、依法治国,按照“深化依法治国实践”“建设交通强国”的新要求,坚定不移把交通运输法治建设加快向前推进。继续推进“放管服”改革,转变政府职能,加强交通运输综合执法改革工作调研,积极推进落实领导干部述法及交通运输行政执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核等工作制度。加强以宪法为核心的法律宣贯与实施。领导干部要发挥好引领示范作用,带头落实普法责任,带头依法办事,带头遵守纪律,推动交委系统形成“办事依法、群众信法、为官学法、行政用法”的浓厚氛围。努力把交通运输各项工作纳入法治轨道,加快推进交通运输治理体系和治理能力现代化。

会议强调,要精准把握交通强国的重要部署,努力推进西部示范省建设。以党的十九大精神为指引,奋力开启建设交通强国的新征程,为全面建设社会主义现代化国家提供战略支撑。充分认识建设交通强国的重大意义。建设让人民满意的交通强国,是适应我国社会主要矛盾变化的必然选择,也是坚持以人民为中心发展思想、满足人民日益增长美好生活需要的客观要求。准确把握建设交通强国的总体要求。建设交通强国,就是要实现综合实力世界领先,交通运输规模数量大、质量效率高、科技创新强、行业治理优、国际影响广,拥有安全、便捷、高效、绿色、经济的现代化综合交通运输体系,各种运输方式的比较优势和组合效率得到充分发挥,建成世界领先、人民满意、有效支撑我国社会主义现代化建设的交通强国。加快构建现代化综合交通运输体系,努力建设人民满意交通。进一步完善规划,着眼构建现代化综合交通运输体系,科学编制各类专项规划,促进各种交通运输方式之间的有效衔接,充分发挥整体效益。要突出重点,聚焦服务和支撑“一带一路”建设、乡村振兴等战略,聚焦交通发展不平衡、不充分问题,抓薄弱、补短板、强功能,重点抓好重大交通项目、道路升级改造、轨道交通、“组组通”、“断头路”打通、“四好农村路”建设等工作,持续用力、久久为功,推动交通运输工作取得新突破。

会议强调,要切实激励干部新时代新担当新作为,努力创造无愧于新时代的光辉业绩。强化担当作为的政治责任。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,不忘初心、牢记使命,强化“四个意识”,坚定“四个自信”,以对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福的政治担当,满怀激情地投入新时代中国特色社会主义伟大实践。增强担当作为的本领能力。按照建设高素质专业化干部队伍的要求,强化能力培训和实践锻炼,全面提高学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领。突出问题导向、勇于直面困难。增强忧患意识,突出问题导向,敢于啃硬骨头、敢于涉险滩、敢于闯难关。要抓住事关改革发展稳定的重大问题,抓住群众普遍关心和反映强烈的突出问题,着力寻求破解之道。努力营造敢于担当作为的良好氛围。进一步完善干部考核评价机制,引导干部牢固树立正确政绩观,力戒形式主义、官僚主义。建立健全容错纠错机制,严格贯彻习近平总书记提出的“三个区分开来”要求,宽容干部在改革创新中的失误错误。同时,准确把握政策界限,对该容的大胆容错,不该容的坚决不容,确保容错在纪律红线、法律底线内进行。