通知公告 更多>>
信息公开目录  
领导之窗
机构设置
工作动态
公示公告
法规公文
计划规划
财政公开
工作总结
依申请公开
建议提案
当前位置:首页>>交通资讯>>贵阳交通
贵阳北站首设网约车停车点
贵阳市交通局网站 http://jw.guiyang.gov.cn/ | 更新时间:2019-04-15 13:50| 来源:贵阳网—贵阳晚报
字号:【大】【中】【小】  打印本页】 【关闭窗口

贵阳网讯 4月11日,据贵阳北站消息,根据贵阳市城市综合交通发展要求,结合贵阳北站建设整体规划,按照方便、快捷、有序、科学的总体目标,在贵阳北站东广场投入运行使用的同时,贵阳市将对北站内外交通运输组织进行优化调整,进一步完善北站交通运输组织功能,科学布局功能区划,充分发挥北站综合交通集散功能,提升旅客输运效率,方便旅客出行。

此次功能区调整有以下几个特点:一是优化调整公共交通接驳,二是优化调整标志标识。其中新增出租汽车下客区、驾驶员服务及休息区,特别是首次为网约车提供停放及候客通道,实行车号识别,允许已获得经营许可的合规网约车进站候客等成为亮点。

据了解,在优化调整公共交通接驳方面,调整了出租车停车区域,调整班线客运车辆延伸服务配客点至现西广场出租车候客区,增设为网络预约出租车停放及候客通道。

贵阳北站将进行一系列调整

出租车:待东、西广场标志标识全部完善后,将现出租车上客区整体调整至贵阳北站东广场负一层出租车功能区,并在原有上客区基础上新增出租汽车下客区、驾驶员服务及休息区,进一步完善出租汽车功能区相关功能配套,为出租汽车驾驶员和乘客提供更加优质、完善的服务。出租车功能区完成整体搬迁,东广场出租车功能区全部启用,同时西广场出租车功能区5站台1通道延长1个月时间作为过渡期。计划五一劳动节小长假结束后,西广场出租车功能区全部关闭。

班线客运:同步调整班线客运车辆延伸服务配客点至现西广场出租车候客区,将现西广场出租车候客区4个通道中靠近6站台的2个通道规划作为班线客运车辆延伸服务配客点,作为班线客运车辆配客使用,完善区域内相关配套设施以及标志标识。

延伸服务的车辆统一由金阳客车站负责管理和调派,车辆外观干净整洁,服务规范,现场秩序井然有序,树立文明窗口服务形象。

延伸服务车辆安全例检,统一在金阳客车站进行,车站严格执行车辆安全例检标准,例检24小时有效制度。

驾驶员凭有效的车辆例检合格证、当班驾驶员有效证照、发班车辆有效证照在金阳客车站进行证照检查,检查合格后方可进入贵阳北站道路客运停靠点开展长途换乘服务。

在贵阳北站停靠开展延伸服务的班线客车,发班时间比金阳车站晚40分钟,旅客可持身份证在贵阳北站高铁出站口金阳车站联网售票点实名制购票,也可通过金阳车站微信公众号、贵州畅行、贵州省汽车票务网、筑民生、飞猪等网络平台,实名制购票。已购票旅客,持当日有效车票,经实名制检票后乘车。

网络预约出租车:以前高铁动车旅客在手机上预约了网约车,但是由于没有专门的停车地点,旅客下高铁动车后走出车站却很难找到自己预约的网约车,还需要不停打电话对接才能找到网约车。

今后这种现象将在贵阳北站消失。待西广场出租车功能区全部搬迁完毕,将现有西广场出租车候客区4个通道中靠近5站台的2个通道增设为网络预约出租车停放及候客通道,实行车号识别,允许已获得经营许可的合规网约车进站候客。

优化调整标志标识:结合火车北站东广场的投入使用及外部交通组织的调整,对站内、站外客流引导、车辆引导标志标识进行全面的优化调整和查漏补缺,确保标志简单、清晰、明了、不重复。