通知公告 更多>>
信息公开目录  
领导之窗
机构设置
工作动态
公示公告
法规公文
计划规划
财政公开
工作总结
依申请公开
建议提案
当前位置:首页>>信息联播
【南京】南京交通部门开出14辆春运免费大巴“温暖回家路”
贵阳市交通局网站 http://jw.guiyang.gov.cn/ | 更新时间:2019-01-31 13:31| 来源:南京交通局
字号:【大】【中】【小】  打印本页】 【关闭窗口

1月28日上午,40多位外来务工人员在小红山客运站坐上了回家的免费大巴,2019年春运“温暖回家路”活动也随之开启。至2月2日,市交通部门将开行14辆春运免费大巴,惠及500多位为南京城市建设发展做出贡献的劳动者。 

上午9点半,记者来到小红山客运站候车大厅,张汉和他的工友们正坐在大包小包的行李上,不时抬头张望着检票口。张汉是徐州邳州人,在南京很多建设工地上都打过工。他告诉记者,这几年来南京打工的外地人越来越多,不仅工作竞争激烈了,回家的车票也难买了。“我们不会网上购票,连续两年都只买到了除夕当天的车票回家,今年赶上这个活动,终于可以早点回家了。”张汉高兴地说。

9点45分,开往邳州的免费大巴开始上客了,张汉用扁担挑起两个巨大的编织袋,沉重的袋子压得他腰都直不起来。“什么东西这么重?”记者很好奇。张汉说,里面装的是给父母的营养品、给妻子的衣服、给兄弟朋友带的烟酒茶,还有给孩子买的零食和玩具,“我们出来打工,不就为了让家里人开开心心,生活得好嘛!”他说。

老家在山东日照的杨平是一位外卖小哥,近些年随着外卖行业的发展,送外卖变得既有“钱途”又更加辛苦。小杨说,自己从去年4月至今没有完整地休息过一天。“老板说过年加班可以加钱,可一年到头,我就盼望着过年回家与家人团聚,其他的都不重要。”虽然早早就做好了回家的打算,但杨平还是没有买到车票,就连日照周边城市的车票也没有买到。他在交通部门推出的购票软件上刷到了“温暖回家路”活动,抱着试一试的心态报了名,居然梦想成真。“感谢南京这座城市,记得我们这些外来务工人员。”杨平说,虽然免费大巴只能将他送到邳州,但已经离山东不远了,到那里他再转其他车回家。 

1月28日,首批坐上免费春运公益大巴的城市建设者踏上回家之路。“爱心大巴”从1月28日到2月2日每天上下午各1班,共14条线路,包括河南周口、新沂、宿迁、大丰等地,将惠及500多位为南京城市建设发展做出贡献的劳动者,现场还会送出温暖小礼物。从2011年开始,我市交通部门启动“温暖回家路”活动,9年来,基本每年都会资助近千名在宁的环卫工人、伤残人员、贫困民工、贫困学生及返乡困难急需救助人员,已累计运送近万人免费平安返乡。今年的“爱心送票”活动仍在继续,有需要的旅客可以关注“南京交通”官方微信,在“免费送票”微信帖下报名领票。