通知公告 更多>>
信息公开目录  
领导之窗
机构设置
工作动态
公示公告
法规公文
计划规划
财政公开
工作总结
依申请公开
建议提案
当前位置:首页>>政声传递
陈晏:贵阳要当好贵州经济社会发展的“火车头”
贵阳市交通局网站 http://jw.guiyang.gov.cn/ | 更新时间:2019-03-19 16:25| 来源:人民网
字号:【大】【中】【小】  打印本页】 【关闭窗口

“贵阳作为贵州的省会城市,必须在全省建设国家内陆开放型经济试验区中当先锋、打头阵,当好贵州经济社会发展的‘火车头’‘发动机’,服务好全省对外开放大局。”3月11日,全国人大代表、贵阳市市长陈晏做客人民网,畅谈贵阳如何坚持“高水平对外开放”,推动经济社会高质量发展。
  陈晏指出,新一轮高水平对外开放和“一带一路”建设将带来“陆港复兴”的重大历史契机,给贵阳拥抱世界、走向世界提供了千载难逢的历史机遇和平台载体。贵阳位于中国西南的几何中心,处在长江经济带和国际陆海贸易新通道重要节点,可融入“一带一路”。同时,贵阳市作为内陆城市,将致力于打造成在西部地区有影响力的国际化都市、中高端消费品贸易之城和制造之城,实现高质量发展。
  “坚持高标准要求,实施高水平开放,推动高质量发展。”贵阳目标明确,在拓展对外开放新空间、构建对外开放新格局、培育对外开放新动能、增创对外开放新优势、激发对外开放新活力五个方面拿出实实在在的举措,为贵阳的高水平对外开放打下了坚实的基础。截至2018年底,与贵阳市开展贸易往来的国家和地区有160多个,其中与“一带一路”有贸易往来的企业260多家,业务涵盖货物和服务进出口、境外投资、外资利用等多个领域,基本形成了贸易市场多元化格局。
  陈晏表示,2016年8月,国务院批复同意设立贵州内陆开放型经济试验区。而贵阳市作为贵州省的省会,是试验区的核心区,在推动开放型经济发展和核心区建设方面,不断在完善顶层设计、扩大对外贸易、加强对外合作等方面“下功夫”,为新时代推动开放型经济发展提供了重要支撑。
  2018年,贵阳市外贸进出口达到34.94亿美元、增长15.2%,占全省总量的45.97%。同时,依托已开通的国际、洲际航线,积极拓展国外旅游客源市场。2018年,全市接待游客1.88亿人次、增长26.7%,实现旅游总收入2456.56亿元、增长31.2%,其中入境游客54万人次、增长32%。
  “面向欧洲、日韩等发达国家、东盟和南亚,以及北上广深等国内发达地区,开展多层次、全方位合作,大力引进一批中高端制造企业,发展壮大开放型经济。”陈晏说。贵阳现有4个国家级实体型开放平台以及中关村贵阳科技园、各类产业园区和特色小镇,同时还打造了生态文明贵阳国际论坛、数博会等活动性开放平台,有助于更好地推动开放型经济发展,促进高水平对外开放。


  以下为人民网专访精选对话:
  “我们知道,进一步深化“互联网+政务服务”是党中央、国务院作出的重大决策部署。请问贵阳市在政务服务改革方面作了什么样的推动?”
  “近年来,贵阳市认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府部署要求,围绕推进政务服务“一网通办”,结合贵阳实际创新实施了“六个一”的政务服务模式,即“一张网、一朵云、一个号、一扇门、一支笔、一次成”(依托一张电子政务外网和一朵“云上贵州”贵阳分平台云,构建全流程一体化网上政务服务平台,使群众和企业通过一个唯一身份证号,只进一次政务服务网登录入口的虚拟门或政务服务中心的实体门,只填一套表格,一次性完成业务办理),进一步提升了政府办事效率,给人民群众带来了很大的便利。”
  “我们还了解到,贵阳市作为内陆城市,提出实施高水平对外开放、推动经济高质量发展,打造在西部地区有影响力的国际化都市、中高端消费品贸易之城和制造之城的目标,请问这又是基于什么样的考虑?有哪些支撑条件和创新举措?” 
  “作出这样的战略部署,主要基于四个方面的考虑。一是守好两条底线,走好发展新路的需要。二是把握大局大势,抢抓历史机遇的需要。三是遵循经济规律,实现高质量发展的需要。四是带动全省发展,回应群众期盼的需要。”
  “今年是贵州产业大招商行动计划的深化年,贵阳作为省会城市,请问在招商引资和招商引业方面有怎样的打算?”
  “近年来,贵阳市始终把招商引资、招商引业作为推动经济高质量发展的关键举措,大力实施“千企引进”工程和产业大招商行动,取得了显著成效。2018年,全市新引进项目1203个、增长12.01%,引进到位资金2218.67亿元、增长35.41%,对拉动经济增长发挥了不可替代的作用。下一步,我们将继续创新作为,努力推动招商引资、招商引业实现新突破、取得新成果。”